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Wir sind top in Kasten-Form!


Lea - epaper ⋅ Ausgabe 37/2021 vom 08.09.2021

BACKEN mit Liebe

Schneller Zitronenkuchen mit feiner Orangen-Note

Artikelbild für den Artikel "Wir sind top in Kasten-Form!" aus der Ausgabe 37/2021 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Köstliche Kuchen mit dem gewissen Extra

Zutaten für 15 Stücke:

1 Backmischung Dr. Oetker Zitronen-Kuchen

150 g weiche Butter

3 Eier

150 ml Milch

2 Bio-Orangen

So wird’s gemacht:

1 Eine Kastenform (25 cm) fetten. Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Backmischung mit Butter, Eiern, Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 60 Min. backen. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden.

2 Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer schälen. Saft auspressen. Mit einem ...

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... Holzstäbchen mehrmals in den heißen Kuchen stechen, mit Saft der Orangen (bis auf 2 EL) beträufeln. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

3 Die Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Übrigen Orangensaft zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren, auf dem gut ausgekühlten Kuchen verteilen und dann mit den Orangenzesten bestreuen.

i Zubereitung: 20 Min. Backen: 60 Min. Pro Stück: 225 kcal, KH: 31 g, F: 10 g, E: 3g

Extra-Tipp:

Wer keinen Zestenreißer hat, schält die Orangenschale ganz dünn ab und hackt sie danach fein. Sie können aber auch bereits geriebene Orangenschale (z. B. Dr. Oetker Finesse) verwenden

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Aprikosenkuchen mit Thymian

Zutaten für 12 Stücke:

700 g Aprikosen

450 g Mehl

250 g weiche Butter

230 g Zucker

Salz

1 EL frische Thymianblättchen

1/2 TL Zimt

6 Eier

1 TL Backpulver

150 ml Buttermilch

So wird’s gemacht:

1 Aprikosen waschen, in kleine Würfel schneiden. Mit 2 EL Mehl vermengen. Ofen vorheizen (Elektro: 170 Grad/Umluft: 150 Grad). Eine Backform (25 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. 30 g Butter erhitzen, bis sie flüssig ist, dann mit 50 g Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, Thymian, Zimt vermengen. Beiseitestellen.

2 Übrige Butter mit 200 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier zugeben. Übriges Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch untermischen.

3 Zum Schluss Aprikosenwürfel unter den Teig heben. Den Teig in die Backform füllen. Die Streusel darauf verteilen und im Ofen für ca. 70 Min. backen. Den Kuchen mit Stäbchenprobe testen, sobald er durch ist, abkühlen lassen und aus der Backform lösen. Wer mag, kann ihn mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss glasieren.

i Zubereitung: 35 Min. Backen: 70 Min. Pro Stück: 420 kcal, KH: 52 g, F: 20 g, E: 7g

Limettenkuchen mit Matcha-Swirl

Zutaten für 12 Stücke:

250 g weiche Butter

120 g Zucker

Salz

 4 Eier 

 2 Bio-Limetten 

 250 g Mehl 

 50 g Speisestärke 

 1/2 Pck. Backpulver 

 10 g Matcha- Pulver (Grünteepulver) 

 150 g Puderzucker 

 2-3 EL Limettensaft

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Eine Form (25 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen und dabei Eier hinzufügen.

2 Die Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen, beides zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, unterheben. Hälfte des Teiges in die Form füllen. 2/3 Matcha-Pulver unter den Rest rühren, in die Form füllen, mit einer Gabel unterziehen.

3 In der Backofenmitte ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit Limettensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Kuchen mit ca. 2/3 davon bestreichen. Übriges Matcha-Pulver unter den Rest rühren und die Kuchenoberfläche verzieren.

i Zubereitung: 40 Min. Backen: 50 Min. Pro Stück: 370 kcal, KH: 43 g, F: 20 g, E: 5g

Cassis-Traum in Schichten

Zutaten für 12 Stücke:

300 g rote 

TK-Johannisbeeren 

 4 Eier 160 g Zucker 

 1 Pck. Vanillezucker 

 Salz 

 100 g Mehl 

 1 TL Backpulver 

 7 Bl. Gelatine 

 125 g Vollmilchjoghurt 

 3 EL Cassislikör 

 400 ml Sahne

So wird’s gemacht:

1 Die Hälfte der Beeren in einer ausgelegten Form (30 cm) verteilen. Backofen vorheizen (Elektro: 170 Grad/Umluft: 150 Grad). Eier, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz aufschlagen. Mehl, Backpulver unterheben. In der Form ca. 30 Min. backen. Ausgekühlt stürzen, waagerecht halbieren. Form säubern, mit Folie auslegen. Gelatine einweichen.

2 Joghurt mit 30 g Zucker verrühren. 3 Bl. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit Joghurt verrühren. Übrige Beeren mit 30 g Zucker, Likör pürieren. Übrige Gelatine ausdrücken, auflösen, unterrühren. Sahne steif schlagen. Hälfte unter Joghurt, Rest unter Püree heben. Boden mit Beeren in die Form legen. Cremes aufstreichen. Boden auflegen, 3 Std. kühlen.

i Zubereit.: 45 Min.; Backen: 30 Min.; Kühlen: 3 Std. Pro Stück: 240 kcal, KH: 23 g, F: 13 g, E: 6g