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Wunderbare Waffeln


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 32/2022 vom 06.08.2022

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Artikelbild für den Artikel "Wunderbare Waffeln" aus der Ausgabe 32/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 32/2022

Tipp

1 EL Kakao im Teig macht die Waffeln schön schokoladig

Himbeer-Waffeltorte

Zutaten für 12 Stücke

350 g TK-Himbeeren

200 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier

250 g Magerquark

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

450 g Mehl

2 TL Backpulver

350 ml Milch

2 Päckchen Sahnefestiger

250 g Speisequark (20 % Fett)

600 g Sahne

Himbeeren zum Verzieren (frisch oder TK)

Schokoraspel zum Verzieren

Nährwerte pro Stück: 550 kcal, 13 g E, 33 g F, 50 g KH, 4 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,40 Euro

1 Himbeeren auftauen lassen. Butter, 125 g Zucker und Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Magerquark und Zitronenschale ...

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... unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren. Milch unterrühren. Ein Herzwaffeleisen vorheizen und leicht fetten. Teig darin portionsweise zu 10 Waffeln backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2 Sahnefestiger mit 75 g Zucker mischen. Speisequark und Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Himbeeren unter die restliche Creme heben.

3 7 Waffeln mit Himbeercreme bestreichen und anschließend aufeinanderschichten. Die Torte mit der restlichen Creme am Rand einstreichen. Die restlichen Waffeln in einzelne Herzen teilen und am Tortenrand andrücken. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Mit Himbeeren und den Schokoraspeln verzieren. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Schwarzwälder Kirschwaffeltorte

Zutaten für 12 Stücke

100 g weiche Butter

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

2 Eier

125 g Mehl

2 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

100 ml Milch

2 Päckchen Sahnefestiger

2 EL Zucker

400 g Sahne

3 EL Kirschwasser

400 g Kirschgrütze (Fertigprodukt; Kühlregal)

25 g Vollmilchschokolade

Nährwerte pro Stück: 200 kcal, 5 gE, 23 g F, 32 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 45 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Butter, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mit den Rührstäben des Handmixers cremig rühren. Dann die Eier einzeln unter die Masse rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehlmix abwechselnd mit Milch unterrühren. Ein Herzwaffeleisen heiß werden lassen und nach Belieben etwas einfetten. Anschließend einen gut gehäuften EL Teig in die Mitte des Waffeleisens geben, die Waffel darin etwa 2–3 Minuten ausbacken.

2 Die fertige Waffel herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Aus dem restlichen Teig ebenso weitere 5 Waffeln backen. Zwei Waffeln entweder einfrieren oder gut verpacken und am nächsten Tag genießen.

3 Nun den Sahnefestiger mit dem Zucker mischen. Die Sahne steif schlagen, die Zuckermischung dabei einrieseln lassen, anschließend das Kirschwasser unterrühren. Sahne in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen.

4 Die Sahne in Tuffs mit kleinen Lücken auf eine Waffel spritzen. Jeweils etwas Kirschgrütze in den Lücken verteilen. Dann eine Waffel daraufsetzen, Sahne und Kirschgrütze ebenso darauf verteilen.

5 Den Vorgang mit zwei weiteren Waffeln wiederholen. Die Schokolade mit einem Sparschäler in Späne schaben und Torte damit bestreuen. Bis zum Servieren ca. 1 Stunde kalt stellen.

Tipp

Alkoholfreie Version: das Kirschwasser weglassen

Tipp

Auch toll mit angedickten Aprikosen oder Himbeeren

Knusperwaffeln mit Zimtsahne

Zutaten für 16 Stück

200 g Mehl

1 Prise Salz

720 g Kirschen (Glas)

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

3 EL Zucker

800 g Sahne

2 TL Zimt

Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Stück: 255 kcal, 3 gE, 16 g F, 18 g KH, 1,5 BE

Zubereitungszeit: 60 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,30 Euro

1 Mehl, Salz und 275 ml kaltes Wasser mit den Quirlen des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend für etwa 15 Minuten quellen lassen. Dann die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei in einem Topf auffangen.

2 Soßenpulver mit 1 EL Zucker mischen und mit wenig Wasser glatt rühren. Den Kirschsaft aufkochen, das angerührte Soßenpulver einrühren und kurz köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und Kirschen in den angedickten Saft rühren. Das Kirschkompott gut abkühlen lassen.

3 Nun 400 g Sahne, 2 EL Zucker und Zimt steif schlagen und kalt stellen. Dann die übrigen 400 g Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Waffelteig heben.

4 Ein Herzwaffeleisen vorheizen und gut fetten. Ca. 2 EL Teig hineingeben und zu einer goldbraunen Waffel backen. So weitere 15 Waffeln backen. Die Waffeln mit Zimtsahne und Kirschsoße servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

E=Eiweiß, F=Fett, KH=Kohlenhydrate, BE =Broteinheiten

Noch mehr Waffel-Ideen: S. 50