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Zauberhafte Cupcakes


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Das goldene Blatt - epaper ⋅ Ausgabe 5/2022 vom 29.01.2022

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Artikelbild für den Artikel "Zauberhafte Cupcakes" aus der Ausgabe 5/2022 von Das goldene Blatt. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Das goldene Blatt, Ausgabe 5/2022

Fruchtige Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

○ 100 g Butter

4 Eier

120 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

○ abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette

150 g Vollmilchjoghurt

250 g Mehl

1/2 TL Backpulver

Außerdem:

150 g Sahne

1 Päckchen Sahnefestiger

100 g Kirschkonfitüre

2 TL fein gehackte Pistazien

Nährwerte pro Stück: 280 kcal, 5g E, 14 g F, 32 g KH, 2,5 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

1 Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann auskühlen lassen.

2 Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Limettenschale cremig aufschlagen. Joghurt und die zerlassene Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls zügig unterrühren.

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... Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs geben. Anschließend den Teig hineinfüllen. Im heißen Backofen bei 160 Grad für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins herausnehmen und anschließend gut auskühlen lassen.

4 Kurz vor dem Verzehr die Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Die Kirschkonfitüre (z. B. von Bonne Maman) unterziehen. Als Klecks auf die Muffins setzen und mit den fein gehackten Pistazien bestreuen. Die fruchtigen Cupcakes sofort servieren.

Tipp

Mehr Frucht: Cranberrys in den Muffinteig geben

Zitronen- Cupcakes

Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Teig:

100 g Butter

2 Eier

80 g Vollrohrzucker

40 g weißer Zucker

○ 200 g Zitronen-Buttermilch- Drink

○ abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Limetten

170 g Mehl

100 g Speisestärke

1 TL Backpulver

Für die Creme:

250 g Sahne

2 Päckchen Gelatinepulver

125 g Magerquark

○ 150 g Zitronen-Buttermilch- Drink

2 EL Zucker

Für die Garnitur:

1 EL gehackte Pistazien

6 Limettenscheiben

Nährwerte pro Stück: 290 kcal, 5g E, 15 g F, 33 g KH, 3 BE

Zubereitungszeit: 35 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,60 Euro

Tipp

Mit Lemon Curd (englische Zitronencreme) toppen

1 Teig: Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier mit Vollrohrzucker und weißem Zucker dickschaumig aufschlagen. Butter unterrühren und nochmals 1 Minute schlagen. Zitronen-Buttermilch-Drink (z. B. von Milram) mit Limettenschale und -saft unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und zügig unterrühren.

2 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im heißen Backofen bei 160 Grad für etwa 25 Minuten backen. Die Muffins herausnehmen, auskühlen lassen.

3 Creme: Die Sahne steif schlagen, zum Schluss Gelatinepulver unterrühren. Magerquark mit Zitronen- Buttermilch-Drink und Zucker verrühren. Die steif ge- schlagene Sahne unterheben. Dann die Masse kurz kühl stellen, bis sie spritzfähig ist. Die Creme mit einem Schneebesen durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf die Muffins spritzen.

4 Die Cupcakes mit gehackten Pistazien bestreuen. Limettenscheiben halbieren und die Cupcakes damit garnieren.

Schoko-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Für das Topping:

50 g Sahne

○ 350 g Edelbitterschokolade (70 %)

Für den Teig:

○ 220 g Edelbitterschokolade (70 %)

3 Eier

175 g weiche Butter

150 g Zucker

○ 150 g Weizenmehl (Type 405)

1 TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

Nährwerte pro Stück: 340 kcal, 8g E, 19 g F, 40 g KH, 3,5 BE

Zubereitungszeit: 30 Min. + Wartezeit Preis pro Stück: 0,70 Euro

1 Topping: Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade grob zerkleinern, in der Sahne auflösen und glatt rühren. Schokoladen-Sahne für ca. 3 Stunden kalt stellen.

2 Teig: 120 g Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade raspeln. Die Eier trennen. Butter, ca. die Hälfte vom Zucker und die Eigelbe mit einem Handrührgerät etwa 3–4 Minuten schaumig schlagen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Kurz beiseitestellen.

3 Mehl, Back- und Kakaopulver vermischen, auf die Zucker-Eigelb-Masse sieben und unterheben. Den Eischnee behutsam mit einem Schneebesen unterheben.

nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

4 Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen, den Teig mithilfe von zwei Esslöffeln gleichmäßig darauf verteilen. Muffins auf der mittleren Schiene im heißen Backofen bei 180 Grad 25–30 Minuten backen. Die Cupcakes noch warm vorsichtig aus der Muffinform nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

5 Die Schokoladen-Sahne kurz mit einem Handrührgerät aufschlagen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die aufgeschlagene Schoko-Sahne jeweils in einem dekorativen Tuff auf die Cupcakes spritzen und mit jeweils 1 TL Raspelschokolade bestreuen. Die fertigen Cupcakes vor dem Servieren noch mindestens 20–30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Sahnetuffs mit einer Kirsche krönen