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Zeit für neue Plätzchen


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Viel Spaß - epaper ⋅ Ausgabe 47/2022 vom 16.11.2022

Ideen für die gute Küche

Orangen-Schoko-Taler

Artikelbild für den Artikel "Zeit für neue Plätzchen" aus der Ausgabe 47/2022 von Viel Spaß. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Viel Spaß, Ausgabe 47/2022

Grundrezept Plätzchenteig:

600 g weiche Butter in Flöckchen und 400 g Zucker schaumig schlagen. 4 Eier einrühren. 1 kg Mehl sieben und unterkneten.

Zutaten für ca. 20 Stück:

• 1/5 vom Grundteig

• 50 g gem. Cashewkerne

• 1/4 TL Bio-Orangenabrieb

• 100 g Orangen-Marmelade

• 100 g Zartbitter-Schokolade

• Glitzerzucker

So wird’s gemacht:

1. Grundteig, Cashewkerne, Orangenabrieb verkneten. Als Kugel in Folie gewickelt 60 Min. kühlen.

2. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf bemehlter Fläche 2-3 mm dünn ausrollen. Taler ausstechen und auf Bleche mit Backpapier legen. 8-10 Min. ...

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... goldgelb backen.

3. Marmelade erhitzen, sieben. Je 2 Taler damit zusammensetzen. Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und aufträufeln. Glitzerzucker aufstreuen.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 8-10 Min. Pro Stück: 165 kcal, KH: 18g, F: 9g, E: 2g

Unser Tipp: Aus 1/5 Grundteig können Sie auch die Engelchen (Bild oben) herstellen. 1 Pck. Vanillezucker, 2 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom unter den Grundteig kneten. 60 Min. kühlen. Dann dünn ausrollen und Engel ausstechen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) 10 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, danach mit etwas Puderzucker dekorativ bestäuben.

Spitzbuben-Kringel fruchtig gefüllt

Zutaten für ca. 20 Stück:

• 1/5 vom Grundteig

• 100 g gemahlene Mandeln

• 60 g Puderzucker

• Zitronensaft

• buntes Zuckerdekor

• 100 g Lemon Curd (cremiger Zitronen-Brotaufstrich, Glas)

So wird’s gemacht:

1. Den Grundteig glatt mit den gemahlenen Mandeln verkneten. Als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt 60 Min. kühlen.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Taler und Kringel ausstechen, auf Bleche mit Backpapier legen. 8-10 Min. backen. Dann zum Abkühlen mit Backpapier auf Gitter ziehen.

3. Den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft cremig rühren. Als Glasur auf die Kringel pinseln. Mit buntem Zuckerdekor bestreuen. Trocknen lassen.

4. Lemon Curd leicht erwärmen und auf die abgekühlten Taler streichen. Kringel auflegen.

Zubereitung: 90 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 8-10 Min. Pro Stück: 160 kcal, KH: 18g, F: 8g, E: 3g

Tonka-Buttersterne fein gewürzt

Zutaten für ca. 55 Stück:

• 100 g gemahlene Nüsse

• Tonkabohnen-Abrieb

• 1/5 vom Grundteig

• 3 Pck. Vanillezucker

• 6 EL Zucker

So wird’s gemacht:

1. Gemahlene Nüsse und etwas Tonkabohnen-Abrieb unter den Grundteig kneten. Zur Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln und mind. 60 Min. kühlen.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei großen Bögen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Sterne nach Belieben ausstechen und auf Blechen mit Backpapier in 8-10 Min. goldgelb backen.

3. Vanillezucker mit dem Zucker und etwas Tonkabohnen-Abrieb in einer flachen Schale gut mischen. Warme Sterne vorsichtig in dem Tonkabohnen-Mix wenden. Dann auf mit Backpapier belegtem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 8-10 Min. Pro Stück: 70 kcal, KH: 5g, F: 5g, E: 1g

Unser Tipp: Tonkabohnen sind ein exotisches Edelgewürz mit vanilleartigem Geschmack. Man reibt sie wie Muskatnüsse.

Nougat-Tännchen lecker glasiert

Zutaten für ca. 40 Stück:

• 20 g Mehl

• 50 g Nuss-Nougat-Creme

• 1/5 vom Grundteig

• 100 g Vollmilch-Kuvertüre

• Zuckerdekor nach Belieben (z.B. Sterne)

So wird’s gemacht:

1. Das Mehl sieben und mit der Nuss-Nougat-Creme glatt unter den Grundteig kneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Min. kühlen.

2. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier 2-3 mm dünn ausrollen. Dann Bäumchen ausstechen und auf Blechen mit Backpapier 8-10 Min. backen. Zum Abkühlen mit Backpapier auf Gitter ziehen.

3. Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Bäumchen damit leicht wolkig bestreichen. Mit Zuckerdekor garnieren und gut trocknen lassen.

Zubereitung: 90 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 8-10 Min. Pro Stück: 85 kcal, KH: 9g, F: 4g, E: 1g

Unser Tipp: Auch sehr lecker mit Mandel- oder Erdnussmus statt mit Nuss-Nougat-Creme.