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Zum Glück gibt’s Erdbeeren!


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 18/2022 vom 27.04.2022

REZEPTE zum Sammeln

Als geschichteter Tortentraum mit Vanille-Creme

Artikelbild für den Artikel "Zum Glück gibt’s Erdbeeren!" aus der Ausgabe 18/2022 von Lea. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Zutaten für 12 Stücke:

• 8 Eier

• 280 g Zucker

• 160 g Mehl

• 120 g Speisestärke

• 4 TL Backpulver

• 1,25 kg Erdbeeren

• 400 ml Sahne

• 1 Pck. Sahnesteif

• 1 Pck. Vanillezucker

• 500 g Joghurt

• 6 EL Zitronensaft

• 2 Pck. Vanillesoße (ohne Kochen)

• 2 Pck. Tortenguss 400 ml Apfelsaft

• 2 EL geh. Pistazien

So wird’s gemacht:

1 Den Backofen vorheizen (Elektro 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver sieben und unterheben. Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (ø 26 cm) füllen. In der Ofenmitte nacheinander ca. 20 Min. backen.

2 Aus den Formen lösen, Papier abziehen, auskühlen lassen. Jeweils waagerecht halbieren. Einen Boden mit Tortenring umstellen. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, 1 kg in Scheiben schneiden. 200 ml ...

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... Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker steif schlagen. Joghurt, 4 EL Zitronensaft, Soßenpulver verrühren, Sahne unterheben.

3 Guss nach Packungsangabe mit Apfelsaft, 2 EL Zitronensaft, übrigen 80 g Zucker zubereiten, abkühlen lassen. Boden mit 1/3 Erdbeerscheiben belegen, 1/3 Tortenguss darüber geben und 1/3 Vanillecreme aufstreichen Restliche Böden auflegen, ebenfalls schichten. Beim letzten Boden etwas Creme aufstreichen. 4 Std. kühlen.

4 Torte auslösen. 200 ml Sahne steif schlagen, Torte rundum einstreichen. Übrige Erdbeeren halbieren, aufsetzen. Rand mit Pistazien verzieren.

i Zubereitung: 50 Min.; Backen: 40 Min.; Kühlen: 4 Std. Pro Stück: 295 kcal, KH: 36 g, F: 12 g, E: 6g

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Als Carpaccio

Hauchdünn geschnittener Mozzarella wird hier mit unserer Lieblingsbeere kombiniert

Als Mini-Törtchen

Käsekuchen mögen alle und diese kleinen Leckerbissen mit Baiser-Haube erst recht

Als süßer Snack

Perfekt für zwischendurch sind diese Blätterteig-Backwerke mit Pudding-Füllung

Als Sandwich

Wunderbar würzig vereinigen sich hier Toast, Salat und die Königin der Beeren

Pudding-Ecken aus luftigem Blätterteig

Zutaten für 6 Stück:

• 1/2 Pck. Puddingpulver

• 265 ml Milch

• 1 EL Zucker

• 1 Pck. Blätterteig (Kühlregal)

• 1 Eigelb

• 200 g Erdbeeren

• 2 EL gehackte Pistazien

So wird’s gemacht:

1 Den Vanillepudding nach der Packungsangabe mit 250 ml Milch und dem Zucker zubereiten. Sofort mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad).

2 Den Blätterteig in 6 gleich große Rechtecke schneiden. Jeweils auf der kurzen Seite knapp 1 cm umschlagen. Die beiden gegenüberliegenden Ecken zur Mitte klappen. Das Eigelb mit 15 ml (1 EL) Milch verrühren und die Blätterteigteilchen damit bestreichen. Alles in der Ofenmitte ca. 15 Min. goldbraun backen und abkühlen lassen.

3 Inzwischen die Erdbeeren putzen,  waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Vanillepudding nochmals cremig rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Pudding dekorativ auf die Blätterteigteilchen spritzen. Dann die Erdbeeren darauf anrichten und alles mit gehackten Pistazien garnieren.

i Zubereitung: 20 Min. Backen: 15 Min. Pro Stück: 235 kcal, KH: 25 g, F: 13 g, E: 5g

Mozzarella-Salat mit Rucola, Basilikum & Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen:

• 80 g Rucola

• 30 g Pinienkerne

• 4 Stiele Basilikum

• 600 g (möglichst große) Erdbeeren

• 500 g Mozzarella 

• 100 ml Apfelsaft 

• 2 EL Olivenöl 

• 1 TL Agavendicksaft Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht:

1 Den Rucola waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Pinienkerne in einer beschichten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

2 Die Erdbeeren waschen und putzen, 2 Erdbeeren für das Dressing beiseitelegen. Den Rest in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Erdbeeren fächerartig auf einer Platte anrichten.

3 Fürs Dressing die beiseitegestell- ten Erdbeeren, den Apfelsaft, das Öl und den Agavendicksaft pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erdbeer-Mozzarellamischung mit dem Dressing beträufeln und mit Rucola, Pinienkernen und Basilikum garnieren.

i Zubereitung: 20 Min. Pro Portion: 485 kcal, KH: 15 g, F: 35 g, E: 25 g

TIPP

Wer mag, kann alles mit einigen Spritzern dunkler Balsamico-Creme oder einigen Klecksen Pesto verfeinern.

Puten-Sandwiches wunderbar fruchtig verfeinert

Zutaten für 4 Portionen:

• 300 g Erdbeeren

• 1 TL Erdbeer-Gelee

• 200 g Frischkäse Salz

• 400 g Putenbrustfilet

• 1 EL Olivenöl

• 1 TL Senf Pfeffer

• 4 große Salatblätter

• 8 Scheiben Vollkorn- Sandwichtoast

• 4 Scheiben Ziegengouda

So wird’s gemacht:

1 Für die Creme 100 g Erdbeeren waschen, putzen, mit Erdbeer- Gelee und Frischkäse pürieren, salzen.

2 Für den Belag das Putenfilet mit Küchenkrepp trocken tupfen. Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, das Filet damit rundum bestreichen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. von beiden Seiten braten. Dann das Filet etwas abkühlen lassen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

3 Die Salatblätter kurz waschen und trocken tupfen. 200 g Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Toastscheiben kurz toasten und dann mit dem Erdbeer- Frischkäse bestreichen. Je 4 Scheiben wie folgt belegen: erst Salat, dann Ziegengouda, Putenfilet und Erdbeeren auflegen. Die übrigen Toastscheiben auflegen, die Sandwiches diagonal halbieren und nach Belieben mit kleinen Holzspießen fixieren.

i Zubereitung: 25 Min. Pro Portion: 550 kcal, KH: 27 g, F: 31 g, E: 31 g

Mini-Cheesecakes unter fluffiger Baiser-Haube

Zutaten für 10 Stück:

• 130 g Vollkorn-Butterkekse

• 30 g gemahl. Mandeln

• 90 g Butter

• Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone

• Vanille- Extrakt

• 400 g Frischkäse

• 100 g Mascarpone

• 125 g Zucker

• 1 EL Speisestärke

• 2 Eier

• 100 g Erdbeeren

• 2 Eiweiß

So wird’s gemacht:

1 Kekse im Blitzhacker fein mahlen, mit Mandeln und geschmolzener Butter mischen. In 10 mit Papierförmchen ausgelegte Vertiefungen einer Muffinform verteilen, festdrücken.

2 Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Zitronensaft, -schale mit Vanille-Extrakt, Frischkäse, Mascarpone, 75 g Zucker, Stärke und Eiern glatt rühren. Auf die Förmchen verteilen und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 30 Min. backen. Weitere 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, herausnehmen, abkühlen lassen.

3 Erdbeeren putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf den Törtchen verteilen. Eiweiße steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse mithilfe eines Spritzbeutels auf die Erdbeeren spritzen. Baiserspitzen unter dem Ofengrill (alternativ mit einem Flambierbrenner) ca. 1 Min. bräunen.

i Zubereitung: 45 Min. Backen: 30 Min. Pro Stück: 380 kcal, KH: 25 g, F: 28 g, E: 7g