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Zum Glück gibt’s Rote Grütze!


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Lea - epaper ⋅ Ausgabe 30/2022 vom 20.07.2022

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Bildquelle: Lea, Ausgabe 30/2022

Am besten frisch gekocht

Zutaten für 4 Portionen:

• 800 g Beeren (Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)

• 1 Bio-Zitrone

• 6 EL Speisestärke

• 250 ml roter Saft (z. B. Kirschsaft)

• 50 g Zucker

1 Alle benötigten Zutaten abmessen bzw. abwiegen und bereitstellen.

Die Beeren waschen und verlesen bzw. putzen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen und die Erdbeeren grob würfeln.

2 Zitrone heiß waschen, gut abtrocknen. Schale abreiben. Speisestärke mit 5 EL rotem Saft glatt rühren. Beeren, Zucker, den restlichen Saft und den Zitronenabrieb unter Rühren auf niedriger Stufe kurz aufkochen lassen.

3 Die angerührte Speisestärke unter den kochenden Beeren-Mix ziehen.

Diesen unter ständigem Rühren und bei Mittelhitze 5-10 Min. weiterköcheln.

Dann die Grütze unter Frischhaltefolie gut abkühlen lassen.

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Coole Torte

Im Kühlschrank „gebacken“ mit fruchtigem Frischkäse und Butter-Biskuit-Bröselboden

Marmorkuchen

Saftiger Kuchenklassiker verfeinert mit Rote-Grütze-Pulver und Himbeerglasur

Rosa Eis-Shake

Milch-Grütze-Mix, raffiniert garniert und im Glas mit Kuvertüre-Rand angerichtet

Sirup-Pancakes

Aus trendy Skyr-Teig goldgelb gebacken zu roter Grütze serviert

Rosa Eis-Shake im Glas mit Kuvertüre-Rand

Zutaten für 6 Gläser:

• 75 g weiße Kuvertüre

• Dekor-Mix in Rosa und Blau (Dr. Oetker)

• Dekor-Konfetti

• 500 g rote Grütze

• 600 ml Milch

• 200 ml Sahne

• 1 Pck. Vanillezucker

• 6 Marshmallows

• 6 Kugeln Vanille-Eis

So wird’s gemacht:

1 Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre bis auf einen kleinen Rest als 6 Taler (ø 3-4 cm) dünn auf ein mit Backpapier belegtes Brett streichen.

Holzspieße auflegen. Dekor-Mix und -Konfetti aufstreuen. Kühlen, bis die Taler erstarrt sind. Behutsam ablösen.

2 Den Rand von 6 hohen Trinkgläsern mit der übrigen flüssigen Kuvertüre bestreichen. Etwas Dekor-Mix und -Konfetti aufstreuen. Kühlen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

3 Rote Grütze und Milch pürieren.

Bis zum Servieren kühlen. Sahne mit Vanillezucker süßen, steif schlagen.

Marshmallows unterhalb der weißen Kuvertüre auf die Spieße stecken.

4 Den Rote-Grütze-Milk-Shake in die Gläser mit Kuvertüre-Rand gießen.

Die Eiskugeln vorsichtig hineingleiten lassen. Dann mit der Schlagsahne und den Marshmallow-Kuvertüre-Spießen garnieren und nach Wunsch mit einem Trinkhalm anrichten und servieren.

i Zubereitung: 40 Min.

Pro Glas: 485 kcal, KH: 56 g, F: 26 g, E: 8 g

Coole Torte auf Butter-Biskuit-Bröselboden

Zutaten für 12 Stücke:

• 50 g Butter

• 200 g Löffelbiskuits

• 8 Bl. weiße Gelatine

• 400 g Doppelrahm-Frischkäse

• 300 g Joghurt

• 500 g rote Grütze

So wird’s gemacht:

1 Butter schmelzen. Löffelbiskuits im Blitzhacker oder mit dem Nudelholz im verschlossenen Gefrierbeutel fein zerbröseln. Beides mischen. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ø 26 cm) verteilen und als Boden fest andrücken. Kühlen.

2 Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt und 350 g rote Grütze verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen und unterziehen. Glatt auf den Bröselboden streichen. Mind. 2 Std. kühlen.

3 Backpapier mit einem Tortenheber vom Boden lösen und entfernen.

Springformrand abheben. Torte mit übriger roter Grütze, evtl. zusätzlichen Biskuitbröseln oder gemahlenen, gerösteten Nüssen garnieren.

i Zubereitung: 45 Min.

Kühlen: 2 Std.

Pro Stück: 270 kcal, KH: 17 g, F: 16 g, E: 6 g

TIPP Probleme beim Umgang mit Gelatine? Nehmen Sie Instantpulver. Das muss nicht erst aufgelöst werden.

Sirup-Pancakes aus Skyr zu roter Grütze

Zutaten für 4 Portionen:

• 40 g Mandelblättchen

• 4 TL Honig

• 4 EL Himbeersirup

• 250 ml Skyr-Drink, z. B. mit Kirsche

• 2 Eier

• 180 g Dinkelmehl (Type 630)

• 1 TL Backpulver

• 2 TL Butter 

• 450 g rote Grütze

So wird’s gemacht:

1 Die Mandelblättchen ohne Fett in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen. Honig und den Himbeersirup leicht erhitzen.

2 Den Skyr-Drink mit den Eiern, Mehl und Backpulver glatt verrühren.

Den Pancake-Teig sofort bei Mittelhitze portionsweise in der Butter zu kleinen Pancakes ausbacken. Die Pancakes zu Türmchen stapeln, mit dem Himbeer-Honig beträufeln und mit den Mandelblättchen garnieren. Die rote Grütze als Beilage dazu servieren.

i Zubereitung: 30 Min.

Pro Portion: 550 kcal, KH: 87 g, F: 13 g, E: 16 g

INFO

Skyr ist ein aus Island stammender Magermilch-Frischkäse mit niedrigem Fettgehalt und hohem Eiweißanteil, der sich auch gut zum Kochen und Backen eignet. Man bekommt ihn inzwischen nicht nur fest wie Quark, sondern auch flüssig als Drink (mit und ohne Aroma) und joghurtartig mit cremiger Konsistenz.

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß

Marmorkuchen verfeinert mit Rote-Grütze-Pulver

Zutaten für 20 Stücke:

• 300 g Margarine

• 270 g Zucker

• 2 Pck. Vanillezucker

• 5 Eier 

• 400 g Mehl

• 4 gestr. TL Backpulver

• 110 ml Milch

• 30 g Dessertpulver für rote Grütze

• 200 g Puderzucker

• 2 EL Himbeersaft

So wird’s gemacht:

1 Kastenform (30 cm lang) fetten und dünn mit Mehl ausstäuben.

Den Backofen gut vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad).

2 Margarine in Flöckchen, 250 g Zu-cker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver sieben, dann in 2 Portionen im Wechsel mit 90 ml Milch rasch unterziehen. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form geben.

3 Rote-Grütze-Pulver, 20 g Zucker und 20 ml Milch (2 EL) zum übrigen Teig geben. Glatt rühren, auf dem hellen Teig verteilen und spiralförmig marmorieren. Auf der unteren Schiene ca. 55 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Gitter stürzen.

4 Für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Himbeersaft glatt rühren. Den Kuchen damit überziehen. Evtl. einige gefriergetrockneten Himbeeren zerbröseln und aufstreuen.

i Zubereitung: 45 Min.; Backen: 55 Min.; Pro Stück: 260 kcal, KH: 34 g, F: 12 g, E: 3 g