Weiterlesen mit NEWS. Jetzt testen.
Lesezeit ca. 2 Min.

Zwetschgensahnetorte


Landbäckerei Spezial - epaper ⋅ Ausgabe 2/2021 vom 06.08.2021

Zutaten für 16 Stücke

Für den Biskuitteig:

4 Eier

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Weizenmehl

1/2 TL Backpulver

25 g Speisestärke

15 g Kakao

Für den Knetteig:

125 g Weizenmehl

1 Msp. Backpulver

50 g Zucker

80 g weiche Butter oder Margarine

Für die Zwetschgenfüllung:

500 g Zwetschgen

1 Päckchen rotes Tortengusspulver

250 ml Apfelsaft

30 g Zucker

1 gestrichener TL Zimtpulver

7 EL Pflaumenmus

Für die Sahnefüllung:

50 g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

100 ml Zwetschgenwasser

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 4,50€
NEWS 30 Tage gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Landbäckerei Spezial. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1000 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Der Herbst lässt grüßen!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Der Herbst lässt grüßen!
Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Unschlagbar und immer goldrichtig!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Unschlagbar und immer goldrichtig!
Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Apfel-Schoko-Torte. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Apfel-Schoko-Torte
Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Apfel-Amaretto-Torte. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Apfel-Amaretto-Torte
Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Landfrauen- Apfelkuchen. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Landfrauen- Apfelkuchen
Titelbild der Ausgabe 2/2021 von Cremiger Apfelkuchen vom Blech. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Cremiger Apfelkuchen vom Blech
Vorheriger Artikel
Zwei farbschöne Steinfrüchte
aus dieser Ausgabe
Nächster Artikel Pflaumen- Baiser-Torte
aus dieser Ausgabe

700 g kalte Sahne

3 Beutel Sofortgelatine (je 15 g)

Zum Verzieren:

300 g kalte Sahne

1 Beutel Sofortgelatine (15 g)

1 Päckchen Vanillezucker

50 g Edelbitterschokolade (70 %)

Puderzucker

1. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

2. Für den Biskuitteig: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillezucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und ca. 25 Min. backen.

3. Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und den Boden erkalten lassen.

4. Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Springformboden säubern und nur den Boden fetten. Backtemperatur auf 200 °C (Umluft: 180 °C) erhöhen.

5. Für den Knetteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, 1 1/2 EL Wasser und restliche Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streusel verarbeiten. Streusel in der Springform verteilen und mithilfe eines bemehlten Löffels zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in die Mitte des Backofens schieben und ca. 15 Min. backen. Springformrand lösen und entfernen. Den Boden vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6. Für die Zwetschgenfüllung: Die Zwetschgen waschen und entsteinen. 8 Zwetschgenhälften in Spalten schneiden und zum Verzieren beiseitestellen. Restliche Zwetschgenhälften in feine Würfel schneiden. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Apfelsaft und Zucker zubereiten. Zwetschgen und Zimtpulver unterrühren und etwas abkühlen lassen.

7. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit 3 EL Pflaumenmus bestreichen, unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und einen Tortenring darumstellen. Mit einem Teelöffel die Zwetschgenmasse in 2 Ringen auf den Boden geben, dabei am Rand 2 cm frei lassen.

8. Für die Sahnefüllung: Puderzucker, Vanillezucker und Zwetschgenwasser verrühren. Sahne mit Sofortgelatine fast steif schlagen. Zucker-Zwetschgenwasser-Mischung unterrühren. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (12 mm Ø) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit restlichem Pflaumenmus bestreichen. Die restliche Sahne darauf glatt streichen. Den oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mindestens 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

9. Für die Verzierung: Den Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Sofortgelatine und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit ca. 3/4 der Sahne einstreichen und den Rand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Restliche Sahne auf der Tortenoberfläche wellig verstreichen. 

10. Von der Schokolade mit einem Sparschäler oder Messerrücken Locken abschaben und auf der Torte verteilen. Die Zwetschgenspalten dekorativ in die Torte stecken und mit Puderzucker bestreuen.