Bildquelle: ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan, Ausgabe 11/2019
Kerstin Scheidecker, stellvertretende Chefredakteurin
„Megatrend“ – so richtig schön ist das Wort nicht. Trendforscher meinen damit einen sehr starken Trend, der anhält und tiefgreifende Veränderungen mit sich bringt. Was richtig schön ist: Trendforscher, die sich mit der Entwicklung von Ernährungsgewohnheiten beschäftigen, sprechen vom „Megatrend Vegan“. Sie meinen damit, dass am veganen Lebensstil heute kaum noch einer vorbeikommt. Pflanzenkost ist überall. Bei McDonald’s gibt es fleischlose Burger, auf dem Münchner Oktoberfest veganen Leberkäs und bei Ikea einen Hotdog mit Pflanzenwürstchen.
Was auch schön ist: Der Megatrend kommt nicht als Dogma daher. Immer mehr Menschen kaufen vegane Lebensmittel. Viele essen trotzdem auch Eier, Käse oder sogar Fleisch. Eine Verbraucherstudie aus Großbritannien hat gezeigt, dass im vergangenen Jahr 92 Prozent aller pflanzenbasierten Mahlzeiten von Nichtveganern gegessen wurden. Wie schön, dass Vegan mittlerweile so vielen schmeckt.
Wir haben für Sie in diesem Spezial jede Menge leckere vegane und vegetarische Rezepte ausgesucht. Wir haben aufgeschrieben, wo überall der Megatrend schon zugeschlagen hat: beim Metzger um die Ecke, im Kinderladen und beim Hochleistungssport. Und wir haben jede Menge vegetarische und vegane Produkte getestet. Denn: „Megatrend“ ist ja schön und gut. Aber „sehr gut“ und voll im Trend ist noch besser.
Ihre Kerstin Scheidecker
Bildquelle: ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan, Ausgabe 11/2019
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