Lesezeit ca. 1 Min.
arrow_back

REZEPT: ERBSENNUDELSALAT mit Radicchio


Logo von ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan
ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan - epaper ⋅ Ausgabe 11/2019 vom 28.11.2019

VOM ARME-LEUTE-ESSEN ZUM SUPERFOOD

Der Verdacht liegt nah: Wer wie Cecilia Antoni in der Nähe des hessischen Ortes Linsengericht aufwächst, trägt die Hülsenfrucht in der DNA. Sie esse pro Monat etwa zwei Kilo Bohnen, Erbsen und – richtig – Linsen. „Damit treibe ich den Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten in Deutschland in die Höhe“, sagt die Betreiberin des Blogs beanbeat.de. Der liegt bei einem Kilo – pro Jahr. Dennoch versichert Cecilia Antoni, dass ihre Herkunft nichts mit ihrer Leidenschaft für Hülsenfrüchte zu tun habe. Letztere punkten bei ihr durch innere Werte: als Proteinbomben, Energiespender, Sattmacher und Blutzuckerstabilisatoren – echte Superfoodqualitäten. Trotzdem sind Linsengericht und Co. ihr Image als Arme-Leute-Essen nie richtig losgeworden. „Zu Unrecht“, meint Antoni, die die kulinarischen Underdogs auf breiter Ebene salonfähig machen will.

Zutaten für 6 Personen
500 g Erbsennudeln
2 EL Apfelessig
2 EL Olivenöl
100 g Rauke
50 g Radicchio
1 Handvoll Erbsensprossen
100 g Heidelbeeren
2 EL Sonnenblumenkerne, angeröstet
optional: Griollo-Frischkäse oder Ziegenkäse

Für die Vinaigrette
1 EL Heidelbeeren, zerdrückt
2 Schalotten, fein gehackt
1 TL Senf
3 EL Essig
Salz und Pfeffer
5 EL Olivenöl

Zubereitung

1) Die Erbsennudeln in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und circa fünf Minuten köcheln lassen. Danach kalt abschrecken und die Nudeln zurück in den noch warmen Topf geben.

2) Apfelessig und Olivenöl in einer Schlüssel verrühren und über die Nudeln gießen. Vorsichtig umrühren, da Erbsennudeln leicht brechen. Ziehen lassen.

3) In der Zwischenzeit die Rauke und den Radicchio waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerkleinern. Zu den Nudeln geben.

4) Für die Vinaigrette Heidelbeeren, Schalotten, Senf und Essig in eine Schlüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter kräftigem Schlagen langsam das Olivenöl zugießen, sodass sich die Zutaten zu einem homogenen Dressing verbinden.

5) Die Vinaigrette zu Nudeln und Salat geben und gut vermischen. Heidelbeeren, Erbsensprossen, Sonnenblumenkerne und gegebenenfalls den Käse unterheben.


Foto: Cecilia Antoni

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 11/2019 von VEGGIE ÜBERALL // PFLANZENKOST IM TREND: VEGGIE FÜR ALLE. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
VEGGIE ÜBERALL // PFLANZENKOST IM TREND: VEGGIE FÜR ALLE
Titelbild der Ausgabe 11/2019 von VEGGIE IM TREND // NEUE VEGANE PRODUKTE: ISS MAL WAS NEUES. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
VEGGIE IM TREND // NEUE VEGANE PRODUKTE: ISS MAL WAS NEUES
Titelbild der Ausgabe 11/2019 von VEGGIE ÜBERALL // VEGANE BLOGS: ALLES MIT OHNE TIER. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
VEGGIE ÜBERALL // VEGANE BLOGS: ALLES MIT OHNE TIER
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
GIB MIR KRAFT // PFLANZLICHE PROTEINE: VIEL EIWEISS, NULL TIER
Vorheriger Artikel
GIB MIR KRAFT // PFLANZLICHE PROTEINE: VIEL EIWEISS, NULL TIER
GIB MIR KRAFT // TEST NUDELN AUS HÜLSENFRÜCHTEN: ERBSEN AL DENTE
Nächster Artikel
GIB MIR KRAFT // TEST NUDELN AUS HÜLSENFRÜCHTEN: ERBSEN AL DENTE
Mehr Lesetipps