IM VERGLEICH: BACKEN MIT FERTIGER UND EIGENER MEHLMISCHUNG
OB MIT FERTIGER MEHLMISCHUNG ODER SELBST GEMISCHTEN ZUTATEN – SIE ENTSCHEIDEN. WIR ZEIGEN IHNEN EIN REZEPT FÜR BROT UND EIN REZEPT FÜR BRÖTCHEN JEWEILS IN ZWEI VARIANTEN. DABEI SIND DIE 2 X2 REZEPTE NICHT NUR GLUTENFREI, SONDERN AUCH FREI VON MILCH UND EI.
BAUERNBROT MIT FERTIGER MEHLMISCHUNG
WIE VOM BÄCKER
Zutaten für 1 Brot (ca. 865 g), 17 Scheiben
→ Für den Vorteig:
1 g(!) frische Hefe
200 g Wasser
130 g glutenfreie Mehlmischung12
→ Für den Teig:
350 g glutenfreie Mehlmischung8
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 ½ TL Salz
200 g zimmerwarmer Sojajoghurt
110 g lauwarmes Wasser
glutenfreies Reis- und/oder Maismehl zum Arbeiten
1. Die Hefe in 200 g Wasser auflösen. Die Mehlmischung unterrühren und den Brei in einer lose mit einem Deckel abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur 4 bis 6 Stunden reifen lassen. Danach für 10 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mischen. Den Vorteig, den Sojajoghurt und 110 g lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 3 bis 4 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Schüssel ...