Fein gefüllt oder lieber knusprig gebraten – welcher wird Ihr Liebling für die Feiertage?
Lammkeule mit Feigen-Füllung
Zutaten für 10 Portionen:
• 150 g Dörr-Feigen • 6 EL Cognac oder Brandy • 3 Zwiebeln • 2 Knoblauchzehen • 5 EL Olivenöl • Thymian • 100 g Pistazien • Salz, Pfeffer • 2,5 kg Lammkeule (ohne Knochen) • 2 EL Senf • 250 ml Weißwein
So wird’s gemacht:
1 Feigen fein würfeln, in Cognac oder Brandy 2 Std. einweichen.
2 Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Je 1 Zwiebel, Knoblauchzehe schälen, hacken und in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Feigen und etwas Thymian kurz ...
3 Lammkeule entlang des ausgelösten Knochens einschneiden. Aufklappen, Senf aufstreichen. Die Feigen-Füllung daraufgeben. Den Braten fest verschnüren. Übrige Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Mit etwas Thymian, Wein in einen Bräter geben. Die Lammkeule salzen, pfeffern, Rest-Öl aufpinseln. In Bräter legen, 75 Min. garen. Nach Wunsch mit einem Salat aus Weizen, Rüben, Kräutern, Mozzarella und Nüssen anrichten. ...