Schadstoff in Lebensmitteln
Was ist Ethylenoxid und wo kommt es vor?
Ethylenoxid ist ein farbloses Gas, das sterilisierend wirkt. Produzenten besprühen damit Lebensmittel wie Gewürze, Nüsse, Getreide oder Ölsaaten, um Pilze oder Bakterien abzutöten. Bei Sesam zielt das vor allem auf die Vernichtung von Darmbakterien wie Salmonellen. In Deutschland darf das Pestizid seit 1981 nicht mehr für Lebensmittel angewendet werden, seit 1991 ist es in der gesamten EU vollständig verboten. Ethylenoxid kommt aber auch bei der Sterilisation im Medizin-Sektor zum Einsatz: Wattestäbchen von Corona- Schnelltests sind beispielsweise damit behandelt (siehe Kasten auf Seite 69).
Wie giftig ist Ethylenoxid und gilt das auch für sein Abbauprodukt?
Ethylenoxid ist „wahrscheinlich krebserregend und erbgutverändernd beim Menschen“, so die offizielle Einstufung der Europäischen Chemikalienagentur ECHA. Wird es eingeatmet, kann ...