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Genießen: Feines aus der Küche


Bild der Frau Advent - epaper ⋅ Ausgabe 1/2018 vom 21.09.2018

Sie sind die leckersten Geschenke überhaupt: Die mit Liebe selbst gemachten


Plätzchen-Backmischung

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Bildquelle: Bild der Frau Advent, Ausgabe 1/2018

einfach
Zutaten (für 2 Einmachgläser à 500 ml; Teig je für ca. 25 Kekse)
◗ 400 g geschälte Haselnusskerne
◗ 400 g Mehl
◗ 1 EL Backpulver
◗ 2 Prisen Salz
◗ 2 Päckchen Vanillezucker
◗ 2 EL Lebkuchengewürz
◗ 160 g Zartbitterschokolade
◗ 160 g brauner Zucker
◗ 1 EL Zimt

1 Nüsse fein hacken und ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Abkühlen lassen, dann auf 2 Einmachgläser (à ca. 500 ml) verteilen.
2 Mehl, Backpulver und Salz mischen. Vanillezucker und Gewürz mischen. ...

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1 Nüsse fein hacken und ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Abkühlen lassen, dann auf 2 Einmachgläser (à ca. 500 ml) verteilen.
2 Mehl, Backpulver und Salz mischen. Vanillezucker und Gewürz mischen. Schokolade fein reiben. Zucker und Zimt mischen. Alles schichtweise in die Gläser füllen, luftdicht verschließen. Auf hübsche Anhänger fehlende Zutaten (siehe Tipp) und Zubereitung schreiben. Mit Schleifenband an die Gläser hängen.

Zubereitung: ca. 20 Minuten + Abkühlzeit.
Pro Keks: ca. 150 kcal, 10 g F, 12 g KH, 2 g E.

BACK-TIPP

Mischung mit 150 g weicher Butter und 1 Ei (M) verkneten. Mit einem Teelöffel Häufchen abstechen, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im heißen Ofen(E-Herd: 180 °C) ca. 15 Minuten backen.

Birnen-Gewürz-Aperitif

mit Alkohol
Zutaten (für 5 Fläschchen à 300 ml)
◗ 1/2 Bio-Zitrone
◗ 1 kg reife Birnen
◗ 2 EL getrocknete Cranberrys
◗ 2 Zimtstangen
◗ 2 Gewürznelken
◗ 2 Sternanis
◗ 300 g Zucker
◗ 2 Flaschen Wodka (à 0,7 l)

1 Zitrone waschen, Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Birnen waschen, schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronenschale, -saft, Cranberrys, Gewürzen und Zucker in eine Flasche (mindestens 2,6 l) geben oder auf 2 Einmachgläser (à ca. 1,5 l) verteilen. Mit Wodka auffüllen und luftdicht verschlossen 4–5 Wochen ziehen lassen.
2 Wodka durch ein Sieb in hübsche Glasflaschen umfüllen. Beschriftete Anhänger mit Schleifenband daran befestigen.

Zubereitung: ca. 15 Minuten + 4–5 Wochen Ziehzeit.
Pro Glas (50 ml): ca. 125 kcal, 0 g F, 15 g KH, 0 g E.

Spritzgebäck mit Rumcreme

mit Alkohol
Zutaten (für 15 Stück)

Für den Teig:
◗ 200 g weiche Butter
◗ 40 g Puderzucker
◗ 60 g heller Rübensirup
◗ 2 Eier (M)
◗ 230 g Mehl
◗ 70 g Speisestärke

Für die Creme:
◗ 100 g weiche Butter
◗ 100 g Puderzucker
◗ 2 EL Rum
◗ 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
◗ rote und grüne Lebensmittelfarbe

1 Für den Teig Butter, Puderzucker und Sirup verrühren. Eier unterschlagen. Mehl und Stärke dazusieben, unterheben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 30 Rosetten (ca. 5 cm ø) auf 2 Bleche mit Backpapier spritzen. Nacheinander im heißen Ofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
2 Für die Creme Butter und Puderzucker cremig schlagen. Rum und Orangenschale unterrühren. Creme dritteln. 1/3 weiß lassen, 1/3 mit roter und 1/3 mit grüner Farbe färben. Cremes in Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Auf je 5 Plätzchen einen Tupfen weiße, rosa und grüne Creme spritzen. Übrige Plätzchen aufsetzen. In mit Seidenpapier ausgelegte Schachteln stellen.

Zubereitung: ca. 30 Minuten + Abkühlzeit.
Backzeit: ca. 15 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 220 kcal, 10 g F, 28 g KH, 3 g E.

Schoko-Himbeer-Konfitüre

schnell
Zutaten (für 7 Gläser à 200 ml)
◗ 1 kg TK-Himbeeren
◗ 100 g Zartbitterschokolade
◗ 1/2 TL Zimt
◗ je 1/4 TL gemahlene Nelken und Sternanis
◗ 500 g Gelierzucker für Beerenkonfitüre (alternativ Gelierzucker 2: 1)

1 Himbeeren auftauen. Schokolade hacken, mit Beeren, Gewürzen und Zucker im Topf gut mischen. Unter Rühren aufkochen, unter Rühren mindestens 3 Minuten kochen.
2 Konfitüre sofort in vorbereitete Einmachgläser füllen. Luftdicht verschlossen ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Zum Verschenken mit Etiketten (z. B. in Sternform) bekleben.

Zubereitung: ca. 20 Minuten.
Pro Portion (30 g): ca. 50 kcal, 0 g F, 11 g KH, 0 g E.


Fotos: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Stockfood (3)