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Himmlische Plätzchen


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Bild der Frau Advent - epaper ⋅ Ausgabe 1/2018 vom 21.09.2018

Beim Blick auf diese Knusper-Auswahl wünschen wir uns nur eines: Dass die Festtage nie zu Ende gehen


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Bildquelle: Bild der Frau Advent, Ausgabe 1/2018

Baiserküsschen mit Karamellb

Zutaten (für ca. 20 Stück)
4 Eiweiß (M)
2 TL Zitronensaft
200 g Zucker
6 EL Karamellsoße (Flasche)
1/2 TL grobes Meersalz

1 Eiweiße mit Zitronensaft sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2 Aus der Baisermasse mit 2 Esslöffeln gleich große Häufchen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
3 Karamellsoße und Meersalz verrühren. Baisers damit beträufeln, Soße ...

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1 Eiweiße mit Zitronensaft sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2 Aus der Baisermasse mit 2 Esslöffeln gleich große Häufchen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
3 Karamellsoße und Meersalz verrühren. Baisers damit beträufeln, Soße mit einem Zahnstocher leicht verstrudeln. Im heißen Ofen(E-Herd: 100 °C, Umluft: 80 °C; Gas: niedrigste Stufe, in Intervallen ein- und ausschalten) ca. 1 1/2 Stunden mehr trocknen als backen.

Zubereitung: ca. 20 Minuten. Backzeit: 1 1/2 Stunden.Pro Stück: ca. 65 kcal, 1 g F, 12 g KH, 1 g E.

Red-Velvet-Plätzchen

Zutaten (für 20 Stück)
100 g Butter
130 g Puderzucker
1 Ei (M)
100 ml Buttermilch
1 TL rote Lebensmittelfarbe
200 g Mehl
4 TL Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Magerquark
nach Belieben Goldstaub

1 Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Ei unterrühren. Buttermilch und rote Farbe zugeben. Mehl, 2 TL Kakao und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf 2 Bleche mit Backpapier 40 Tupfen spritzen. Im heißen Ofen(E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
2 Frischkäse, Quark, 2 TL Kakao und 30 g Puderzucker mischen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf die Unterseiten von 20 abgekühlten Keksen spritzen. Übrige drauflegen, mit Goldstaub bestreuen.

Zubereitung: ca. 35 Minuten + Abkühlzeit. Backzeit: ca. 15 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 125 kcal, 6 g F, 15 g KH, 2 g E.

Cookies mit Erdnussbutter

Zutaten (für ca. 25 Stück)
◗ 50 g Vollmilchschokolade
◗ 300 g Zartbitterschokolade
◗ 125 g Butter
◗ 2 Eier (M)
◗ 270 g Puderzucker
◗ Mark von 1/2 Vanilleschote
◗ 40 g Dinkelmehl
◗ 2 Msp. Backpulver
◗ 250 g Erdnussbutter (Glas)
◗ 3 EL Schlagsahne

1 Schokoladen getrennt hacken. Vollmilchschokolade und 150 g Zartbitter mit 50 g Butter über dem Wasserbad schmelzen.
2 Eier, 150 g Puderzucker und Vanille ca. 10 Minuten cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, unter den Schoko-Mix rühren. Übrige Zartbitterschokolade unterheben. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3 Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf 2 Bleche mit Backpapier je ca. 25 teelöffelgroße Tupfen spritzen. Im heißen Ofen(E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten backen.
4 Übrige 120 g Puderzucker, Erdnussbutter und 75 g Butter cremig schlagen. Sahne zugeben, ca. 3 Minuten schlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Unterseite von 25 kalten Keksen spritzen. Je einen zweiten Keks aufdrücken.

Zubereitung: ca. 45 Minuten + Abkühlzeit. Backzeit: ca. 10 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 225 kcal, 15 g F, 19 g KH, 4 g E.

Wintertaler

Zutaten (für ca. 50 Stück)
◗ 300 g Mehl
◗ 100 g Zucker
◗ 1 Prise Salz
◗ 1 Ei (M)
◗ 1 TL Vanilleessenz
◗ 200 g kalte Butter
◗ 50 essbare Muffinaufleger (ca. 5 cm ø)
◗ Zuckerkleber (oder Zuckerguss)

1 Mehl, Zucker, Salz, Ei, Vanilleessenz und Butter (in Stücken) verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit Keksformen (ca. 5 cm ø) Plätzchen ausstechen. Auf 2 Bleche mit Backpapier verteilen und im heißen Ofen(E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3 Muffinaufleger mit Zuckerkleber auf die Plätzchen kleben und trocknen lassen.

Zubereitung: ca. 30 Minuten + Abkühl- und Kühlzeiten. Backzeit: 10-12 Minuten pro Blech.
Pro Stück: ca. 65 kcal, 3 g F, 7 g KH, 1 g E.

EXTRA-TIPP

Weihnachtliche Muffinaufleger gibt’s im Dekoladen oder online z. B. über www.meincupcake.de


Fotos: Stockfood.de