Im Geschmack fein süßlich, im Anbau unkompliziert und als Naschgemüse beliebt: Jetzt beginnt die Erbsenernte im Garten.
Prall gefüllt hängen die Hülsen in der Sonne, die kugeligen, grünen Erbsen sind darin schon deutlich sichtbar und warten darauf, gepflückt zu werden. Da sich die Hülsen entlang der Naht leicht öffnen lassen, kullern die zarten und süßlich schmeckenden Körner schnell von der Hand in den Mund. Ob als Beilage oder im Eintopf: Erbsen lassen sich vielseitig verwenden, sie sind gesund und auch bei Kindern beliebt – weshalb sich der Anbau im eigenen Garten lohnt. Die Kultur gelingt ohne viel Aufwand, Erbsensamen keimen schon bei niedrigen Temperaturen und die robusten Pflanzen kommen ohne Düngung aus. Botanisch lassen sich Erbsen nach ihrer Samenstruktur und bevorzugter Verwendung in drei Gruppen unterteilen: in Zuckerschoten, Mark-und Pal-oder Schalerbsen (siehe Infotext Seite 61). Bei ...