Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen
Zutaten für 12 Stücke
✤ 300 g Mehl
✤ 200 g Butter oder Margarine
✤ 100 g Zucker
✤ 1 Päckchen Vanillezucker
✤ 1 Ei
✤ 1 Prise Salz
✤ 50 g Rosinen
✤ 2 kg säuerliche Äpfel
✤ 1 1/2 TL Zimtpulver
✤ 150 g Puderzucker
✤ 2 EL Zitronensaft
✤ 1 EL geröstete Mandelblättchen
1. Mehl mit Fett in kleinen Flöckchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz mit dem Handrührer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 250 g Teig für den Deckel abnehmen und kühl stellen.
2. Den restlichen Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in einem geschlossenen Topf mit 3 EL Wasser, Rosinen und 1 TL ...