Frischer Wind in den deutschen Vorgaben für Lebensmittel: Der von uns kritisierte „Zuckerzwang“ von stolzen 16,5 Prozent Mindestanteil in Apfelmus ist aufgehoben! Im aktuellen Test kommen zwar viele Produkte, die „Apfelmus“ heißen, immer noch mit einem unserer Ansicht nach unnötigem Zuckerzusatz daher, aber nicht mehr alle. Insgesamt können wir jetzt dreimal „Apfelmus“ und elfmal „Apfelmark“ mit „sehr gut“ empfehlen. Weniger erfreulich sind die festgestellten Gehalte an bedenklichen Pestiziden. Doch alles der Reihe nach.
Süß, süßer Leitsätze
Es war schon ein wahrer Schildbürgerstreich: Bisher musste ein Produkt mit Namen „Apfelmus“ gemäß der Leitsätze für Obsterzeugnisse mindestens 16,5 Prozent Zucker enthalten. Wer ein gesünderes Mus anbieten wollte, in dem die Süße nur aus dem deutlich niedrigeren natürlichem Zuckeranteil der Früchte stammt, wich notgedrungen auf den unbekannteren Namen ...