Die prasselnde Glut, das rauchige Aroma: Viele Grillmeister setzen nach wie vor auf Holzkohle. Der Gasgrill hat in den vergangenen Jahren zwar mächtig aufgeholt, das Brutzeln mit Kohle bleibt jedoch die beliebteste Art der Deutschen zu grillen. Doch was qualmt da unterm Rost? Das wollte ÖKO-TEST genau wissen und hat acht Mal körnige Holzkohle und zehn Mal feste Briketts eingekauft und in spezialisierten Laboren untersuchen lassen. Unter den Briketts sind auch zwei Alternativen aus Olivenkernen und Kokosnussschalen, die sich als Abfallprodukte aus der Landwirtschaft als klimaschonende Alternativen anbieten. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Acht Mal vergeben wir das Gesamturteil „sehr gut“ und drei Mal „gut“. Zwei Produkte sind jedoch nur „mangelhaft“.
Um auszuschließen, dass für Briketts und Holzkohle Raubbau in Urwäldern betrieben oder illegal Holz geschlagen ...