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TEST Kichererbsen - Alles-Könner


ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan - epaper ⋅ Ausgabe 11/2021 vom 11.11.2021

TEST KICHERERBSEN

TEST: VICTORIA PFISTERER

Artikelbild für den Artikel "TEST Kichererbsen - Alles-Könner" aus der Ausgabe 11/2021 von ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch und Vegan. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

RATGEBER

1 Vorteil Bio-Kichererbsen: Bei ihrem Anbau dürfen keine Pestizide eingesetzt werden.

2 Gut zu wissen bei der Verarbeitung: Die Kichererbsen in Glas-und Dosenkonserven sind schon gesalzen.

3 Kräftige Kräuter wie Thymian, Majoran, Kümmel, Fenchel, Koriander, Rosmarin oder Lorbeer machen die Hülsenfrüchte bekömmlicher.

Im Grunde verkörpert die Kichererbse das ideale Lebensmittel. Mit ihrem milden nussigen Geschmack ist die traditionell im mediterranen Raum beliebte Hülsenfrucht vielseitig einsetzbar. Sie ist – nicht nur für Veganer – ein toller Lieferant von Eisen, Zink und hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Die Ballaststoffe aus Kichererbsen unterstützen die Darmgesundheit und damit das Immunsystem.

Doch wie gut sind die Produkte im Handel? Unser Test zeigt viele einwandfreie Marken. Allerdings: In Kichererbsen aus konventionellem Anbau steckt in ...

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... einigen Fällen das problematische Pestizid Glyphosat. Um das Verbot dieses Stoffs tobt seit Jahren ein Streit.

Verbot? Ja, nein, vielleicht.

Glyphosat, das das Labor in insgesamt vier Produkten in Spuren gefunden hat, stuft die IARC als wahrscheinlich krebserregend ein, die europäische Behörde ECHA hingegen sieht keinen Krebsverdacht.

Deutschland ist bislang zwar kein Anbauland für Kichererbsen. Aber Glyphosat gespritzt wird auch hier. Der Einsatz hat erhebliche Auswirkungen auf die Öko-Systeme. „Glyphosat tötet alles, was grün ist, und entzieht Insekten damit die Lebensgrundlage“, erklärte Bundesumweltministerin Svenja Schulze in einer Pressemitteilung im Februar anlässlich der Einigung des Kabinetts auf ein Insektenschutzpaket. Im Rahmen dessen war endlich auch ein Komplettverbot von Glyphosat von 2024 an beschlossen worden. Laut Schulze ein großer Erfolg. Umweltschützer lobten die Entscheidung mit Blick auf den dramatischen Rückgang der Insekten als überfällig. Der Schönheitsfehler: Der Ausstieg steht keinesfalls fest.

Das geplante deutsche Verbot fällt genau auf das Ende der aktuellen EU-weiten Zulassung für Glyphosat plus Übergangsfrist. Ein nationaler Alleingang vorher ist laut dem zuständigen Landwirtschaftsministerium rechtlich nicht möglich. Heißt im Umkehrschluss: Falls das umstrittene Herbizid in der EU über 2023 hinaus doch erlaubt bleibt, müsste auch Deutschland seinen Ausstieg vertagen. Eine Gruppe von Pestizidproduzenten, die sich Glyphosate Renewal Group nennt, hat bereits 2019 einen Antrag auf Wiederzulassung gestellt und einen Genehmigungsprozess in Gang gesetzt. 2022 sollen sowohl die Chemikalienagentur ECHA als auch die Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihre neuen Bewertungen vorlegen, bevor die EU-Mitgliedstaaten wieder über Glyphosat abstimmen. Der Termin liegt nach der Bundestagswahl in Deutschland und nach der Präsidentschaftswahl in Frankreich.

Die Suntat Kichererbsen enthalten neben Glyphosat zudem das Unkrautvernichtungsmittel 2,4-Dichlorphenoxyessigsäure (2,4-D). Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat den Stoff als möglicherweise krebserregend eingestuft, die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) unter anderem als gewässergefährdend.

Foto: innakreativ/Shutterstock

INFO

Kleine Kichererbsenkunde

Orientalische Herkunft

Kichererbsen sollen schon vor mehr als 8.000 Jahren im Vorderen Orient angebaut worden sein und sich von dort aus über Griechenland und Italien in Europa verbreitet haben. Die krautige Pflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler bildet in ihren knapp drei Zentimeter großen Früchten zwei kantige, etwas unregelmäßige Samen, die wir als Kichererbse kennen.

Getrocknet oder vorgekocht

Kichererbsen in getrockneter Form müssen mindestens zwölf Stunden eingeweicht, die oben schwimmenden Exemplare dann aussortiert werden. Wichtig: Die eingeweichten Früchte dürfen wie auch die meisten anderen Hülsenfrüchte nicht roh geknabbert werden, weil sie Stoffe enthalten, die die roten Blutkörperchen verklumpen können. Die Kochzeit der eingeweichten Trockenerbsen beträgt bis zu zwei Stunden. Vorgekochte Konserven wie in unserem Test kann man direkt verarbeiten.

Tipps fürs Kochen

Säurehaltige Zutaten wie Zitronensaft, Essig und Tomaten besser erst nach dem Garen hinzugeben, sonst wird die Schale hart. Beim Kochen nur wenig umrühren, damit die Schalen nicht platzen. Neben Hummus und Falafel unbedingt ausprobieren: Eintöpfe, Currys und Suppen mit Kichererbsen. Aus Kichererbsenmehl lassen sich süße oder herzhafte Teigfladen oder auch Kuchenböden zubereiten.

Glossar: Erläuterungen zu den untersuchten Parametern finden Sie auf Seite 128. Anmerkungen: 1) Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Deckeldichtung. 2) Laut Anbieter bezieht er die Kichererbsen mittlerweile aus Italien. 3) Laut Anbieter wird das Produkt (ohne Ascorbinsäure) seit 03/2021 von einem neuen Lieferanten produziert. 4) Laut Anbieter wird das Abtropfgewicht auf 265 g erhöht und das Design verändert. 5) Laut Anbieter bezieht er die Kichererbsen mittlerweile aus Kanada. 6) Laut Anbieter bezieht er den überwiegenden Teil seiner Kichererbsen aus europäischem Anbau. 7) Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Deckeldichtung. Laut Anbieter wird auf Deckel mit PVC-freier Innenschicht umgestellt (ab Charge mit MHD 24.04.2024 D11 166 1FD2 LU114).

Legende: Produkte mit dem gleichen Gesamturteil sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Soweit nicht abweichend angegeben, handelt es sich bei den hier genannten Abwertungsgrenzen nicht um gesetzliche Grenzwerte, sondern um solche, die von ÖKO-TEST festgesetzt wurden. Die Abwertungsgrenzen wurden von ÖKO-TEST eingedenk der sich aus spezifischen Untersuchungen ergebenden Messunsicherheiten und methodenimmanenter Varianzen festgelegt.

Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um fünf Noten: a) ein Gehalt des Pestizids Pirimiphos-methyl über dem EU Rückstandshöchstgehalt für getrocknete und frische Samen von (Kicher-)Erbsen von 0,01 mg/kg (in der Tabelle: „1 Pestizid über Höchstgehalt“). Zur Abwertung um jeweils eine Note führen: a) ein Gehalt des Pestizids 2,4-D, der die EU-Rückstandshöchstmenge von 0,05 mg/kg für getrocknete und frische Samen der Erbse zu mehr als 20 bis 50 % ausschöpft (in der Tabelle: „1 Pestizid erhöht“); b) ein bis zwei als besonders bedenklich eingestufte Pestizide in Gehalten von mehr als 0,01 mg/kg (hier: Glyphosat); Quelle für die Einstufung: Pestizid Aktions-Netzwerk. Unter dem Testergebnis Weitere Mängel führt zur Abwertung um zwei Noten: mehr als 0,01 mg/kg eines Pestizids in einem Bio-Produkt. Zur Abwertung um eine Note führt: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung.

Das Gesamturteil beruht auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „befriedigend“ ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note. Ein Testergebnis Weitere Mängel, das „gut“ ist, verschlechtert das Gesamturteil nicht.

Testmethoden und Anbieterverzeichnis finden Sie unter oekotest.de/T2111.

Bereits veröffentlicht: ÖKO-TEST Magazin 4/2021 und ÖKO-TEST Jahrbuch für 2022. Aktualisierung der Testergebnisse/Angaben, sofern die Anbieter Produktänderungen mitgeteilt haben oder sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Bewertung von Mängeln geändert oder ÖKO-TEST neue/zusätzliche Untersuchungen durchgeführt ha Tests und deren Ergebnisse sind urheberrechtlich geschützt. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags dürfen keine Nachdrucke, Kopien, Mikrofilme oder Einspielungen in elektronische Medien angefertigt und/oder verbreitet werden.