Was wir auf dem Teller haben wollen, wenn’s mal schnell gehen soll: Spaghetti mit Tomatensoße. Was wir nicht auf dem Teller haben wollen: Schimmelpilzgifte, zu viel Salz, Aromen und Tomaten mit unklarer Herkunft. Deswegen haben wir 21 Tomatensoßen untersucht – elf davon schneiden „gut“ oder „sehr gut“ ab, zwei rasseln durch. Und der Rest? Dümpelt in der Mitte.
Die Schimmelpilzgifte
In vier Produkten hat das von uns beauftragte Labor Schimmelpilzgifte in einer Höhe nachgewiesen, die wir abwerten. Schimmelpilzgifte sind nicht nur eklig, sondern auch ein mögliches Gesundheitsrisiko. Es handelt sich dabei um Alternariatoxine, speziell um Alternariol (AOH) und Tenuazonsäure (TEA). Ersteres wirkt „in vitro genotoxisch“, hat also in Zellstudien das Erbgut geschädigt. In der Gut & Günstig Napoli Tomatensauce mit Kräutern hat das Labor Alternariol in einer Höhe nachgewiesen, die wir als „erhöht“ ...