Die Rhabarberzeit ist kurz. Ein Grund mehr, rasch mit dem Backen unserer süßen Kuchen mit den sauren Stangen zu beginnen. Vom Blechkuchen mit Marzipanstreuseln bis zur erfrischenden Torte ist alles dabei.
Rhabarber-Babka
FÜR 2 BACKFORMEN À CA. 11 X 25 CM
Hefeteig: 120 ml Milch
10 g frische Hefe
40 g Zucker
300 g Mehl
½ TL Salz
40 g Butter
1 Eier
Füllung:
150 g roter Rhabarber
80 g Zucker
2 EL Brombeermarmelade
ca. 1 EL Speisestärke
Außerdem:
Butter zum Einfetten Mehl zum Bearbeiten
Für den Hefeteig die Milch und Hefe in eine Rührschüssel geben. Zucker, Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Haut abziehen. Die Stangen in 1 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker, der Brombeermarmelade und 50 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Etwa 5 Minuten ...