plätzchen
GRUNDLAGE
Gerade Mürbeteig sollte noch kühl und möglichst rasch verarbeitet werden. Idealerweise auf einer komplett glatten Arbeitsfläche, hier aus Marmor. So lässt sich der Teig ohne zu kleben leicht ausrollen und ausstechen.
Quitten-Tröpfchen
Auf dem hell gebackenen Plätzchenteig leuchtet die bernsteinfarbene Füllung aus Quittengelee besonders intensiv. Sie macht dieses Gebäck geschmacklich und auch optisch zu einem echten Highlight.
Springerle
Kleine Küchen-Kunstwerke: perfekt, wenn die Traditions-Plätzchen nach dem Backen noch fast weiß sind. Dann kommen die eingeprägten Motive besonders edel zur Geltung.
Zitronenbrezeln
Zarter Dinkel-Mürbeteig mit feinem Zitronenguss überzogen – duftendes Extra: Thymianzweige und getrocknete Rosenblätter als Verzierung.
HAFERGLÜCK
FÜR CA. 30 STÜCK
Für den Zitronenzucker:
50 g heller Rohrohrzucker abgeriebene Schale von ½ Biozitrone
Für den Teig:
90 g salzige ...