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Wir haben das gewisse Extra!


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Lea Sonderheft Advent - epaper ⋅ Ausgabe 1/2021 vom 22.09.2021

GENUSS-EXTRA

Sternfrucht, Macadamia, Maronen

Fruchtige Weihnachtstorte mit Kokos und Granatapfelkernen

Artikelbild für den Artikel "Wir haben das gewisse Extra!" aus der Ausgabe 1/2021 von Lea Sonderheft Advent. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Lea Sonderheft Advent, Ausgabe 1/2021

Zutaten für 16 Stücke:

• 3 Eier

• 150 g Zucker

• 1 Pck. Vanillezucker

• 100 g Mehl

• 25 g Speisestärke

• 1 TL Backpulver

• 400 g Ananasscheiben (Dose)

• 300 g Kokos-Joghurt

• 300 g Joghurt, natur

• 8 Bl. Gelatine

• 200 ml Sahne

• 1 Granatapfel

• 125 ml Grenadine

• 1 Pck. roter Tortenguss

• 50 g geröstete Kokosraspel

• 1 Mango

• 1 Sternfrucht

So wird’s gemacht:

1 Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/ Umluft: 155 Grad). Eier, 100 g Zucker und Vanillezucker 10 Min. weißschaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver sieben, unterheben. In mit Backpapier belegter Springform (ø 26 cm) ca. 25 Min. backen. Biskuit stürzen und abkühlen lassen. ...

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1 Ofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/ Umluft: 155 Grad). Eier, 100 g Zucker und Vanillezucker 10 Min. weißschaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver sieben, unterheben. In mit Backpapier belegter Springform (ø 26 cm) ca. 25 Min. backen. Biskuit stürzen und abkühlen lassen.

2 Einen Tortenring um den Boden stellen. Ananas abgießen, würfeln. Joghurt und 50 g Zucker verrühren. Die Gelatine nach Packungsangabe auflösen, unterrühren. Sahne steif schlagen, mit Ananaswürfeln unter die halbgelierte Masse heben. Auf den Boden streichen, ca. 60 Min. kühlen. Den Granatapfel auf der Arbeitsfläche 2-3 Min. kräftig hin und her rollen. Ein

3 Loch hineinstechen, den Saft auffangen. Granatapfel aufbrechen, Kerne herauslösen. Granatapfelsaft und Grenadine mit Wasser auf ca. 250 ml auffüllen. Den Tortenguss nach Packungsangabe damit zubereiten. Dann den Guss leicht abgekühlt auf der Joghurtschicht verteilen und die Torte ca. 60 Min. weiterkühlen.

4 Torte auslösen, am Rand mit Kokosraspeln bestreuen. Mango schälen, in Scheiben schneiden und Sterne daraus ausstechen. Sternfrucht waschen, trocknen, in Scheiben schneiden. Beides mit den Granatapfelkernen auf der Torte anrichten.

i Zubereitung: 70 Min.

Backen: 25 Min.

Kühlen: 2 Std.

Pro Stück: 230 kcal, KH: 32 g, F: 8 g, E: 5g

Süße Macadamia-Hütchen

Zutaten für 20 Stück:

• 100 g ungesalzene Macadamianüsse

• 200 g Marzipan

• 1 TL Bio-Orangenabrieb

• 50 g Puderzucker

• 70 g Zartbitter-Kuvertüre

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Die Hälfte der Nüsse fein mahlen, mit Marzipan, Orangenabrieb und gesiebtem Puderzucker glatt verkneten. Aus dem Nussteig 20 haselnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

2 Je 1 ganze Macadamia daraufsetzen, leicht andrücken. 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3 Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Nuss-Hütchen mit der Unterseite eintauchen. Abtropfen lassen, auf Backpapier trocknen lassen.

i Zubereitung: 40 Min.

Backen: 15 Min.

Pro Stück: 110 kcal, KH: 8 g, F: 7 g, E: 2g

UNSER TIPP Marzipanrohmasse und Puderzucker nur so kurz wie möglich verkneten. Sonst tritt das Mandelöl aus, und die Marzipanmasse wird beim Backen trocken und bröselig.

Würzige Orient-Tännchen

Zutaten für 60 Stück:

• 275 g Mehl

• 25 g Speisestärke

• 250 g Puderzucker

• 1 Pck. Vanillezucker (z. B. Dr. Oetker)

• 3 Eigelb

• 210 g weiche Butter

• je 1⁄2 gestr. TL Muskatblüte (Macis), Kardamom-, Anispulver

• 1 Msp. gemahl. Piment

• 210 g

Johannisbeer-Fruchtaufstrich

So wird’s gemacht:

1 Mehl, Stärke, 100 g Puderzucker sieben. Mit Vanillezucker, Eigelben, 200 g Butter und den Gewürzen glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt 60 Min. kühlen.

2 Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen. Tannen (ca. 6 cm) ausstechen, auf belegtem Blech ca. 8 Min. backen. Erkalten lassen.

3 Dann 200 g Fruchtaufstrich etwas einköcheln lassen. Damit je 2 Tannen zusammensetzen.

4 Die übrige Butter schmelzen und mit 150 g Puderzucker, 3 TL heißem Wasser verrühren. Auf die Tannen streichen. 10 g Fruchtaufstrich in einen kleinen Spritzbeutel geben, in Punkten und Linien aufspritzen und fein marmorieren.

i Zubereitung: 80 Min.

Kühlen: 60 Min.

Backen: 8 Min.

Pro Stück: 70 kcal, KH: 10 g, F: 3 g, E: 1g

Maronen-Würfel mit Vanille

Zutaten für 12 Stücke:

3 Eier 125 g Zucker

Vanillepaste 50 g Mehl 1,5 EL Speisestärke 0,5 TL

Backpulver 250 g Mascarpone 350 g Maronenpüree (Glas) 5 Bl. Gelatine 300 ml Sahne 100 g Hagebutten-Konfitüre (z. B. Maintal) 150 g Schokolade 1 TL Kakaopulver

So wird’s gemacht:

1 Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Eier, 75 g Zucker, Vanille schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver sieben und unterziehen. Auf gut gefettetem Blech 10 Min. backen.

2 Mascarpone, Maronen, 50 g Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsangabe auflösen, unterziehen. Kühlen. 150 ml Sahne steif schlagen, unterheben.

3 Biskuit halbieren, eine Hälfte im Backrahmen mit Konfitüre, Maronencreme bestreichen. Mit Biskuit bedecken. 2 Std. kühlen.

4 Die flüssige Schokolade aufstreichen. 150 ml Sahne steif schlagen, in Tuffs aufspritzen. Mit dem Kakaopulver garnieren.

i Zuber.: 60 Min.;

Backen: 10 Min.;

Kühlen: 2 Std.

Pro Stück: 400 kcal, KH: 41 g, F: 22 g, E: 7g

KH: Kohlenhydrate, F: Fett, E: Eiweiß