Fische aus regionalen Binnengewässern stehen für Frische, Qualität und eine gute Öko-Bilanz. Diese Rezepte zeigen, welch großes kulinarisches Potenzial in Forelle, Saibling, Karpfen & Co. steckt.
Fischsuppe mit Süßwasserfischen
ZUTATEN FÜR 4PORTIONEN
1,25 kg Süßwasserfische (z. B. Felchen, Zander, Forelle oder Bachsaibling),
1,25 l Gemüsebrühe,
3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen,
2 Möhren,
100 g Staudensellerie,
1 Fenchelknolle,
1 Stange Lauch,
2 Tomaten,
2 EL Pflanzenöl,
1 Döschen Safran (0,1 g),
100 ml Weißwein,
2 Lorbeerblätter,
3 Nelken,
Salz,
Pfeffer
1 Die Fische abbrausen, trocken tupfen, filetieren und in grobe Stücke schneiden. Die Karkassen (Fischgerippe und -köpfe) gut abbrausen. In einem Topf in der Gemüsebrühe aufkochen und bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln. Dann die Brühe durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
2 Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und in ...