Hefeteig für Gebäckvariationen
✤ 200 ml Milch
✤ 125 g Butter
✤ 600 g Weizenmehl (Type 550)
✤ 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
✤ 1 Würfel frische Hefe
✤ 1 TL Zucker
✤ 2 1/2 TL Salz
1. 200 ml Wasser und Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Die beiden Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Die restlichen Zutaten und die Fett-Milch-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und dritteln.
Gefülltes Baguette
Zutaten für 12 Stücke
✤ 2 hart gekochte Eier
✤ 3 EL Butter, Kräuterbutter, Mayonnaise oder Remoulade
✤ 100 g gekochter Schinken
✤ 100 g geräucherter Schinken