Joghurt-Roggen-Mischbrötchen
Zutaten für 9 Stück
✤ 300 g Roggenmehl (Type 997)
✤ 200 g Weizenmehl (Type 550)
✤ 100 g Joghurt (3,5 %)
✤ 25 g frische Hefe
✤ 25 g zimmerwarme Butter
✤ 10 g Salz
✤ 10 g Zucker
✤ 5 g Apfelessig
✤ 250 ml zimmerwarmes Wasser
1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) 4 Minuten langsam und 30 Sekunden schnell zu einem glatten, dehnbaren Teig kneten. Diesen abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Aus dem Hefeteig 9 Brötchen mit etwas Mehl rund formen und die Oberseiten leicht in etwas Roggenmehl drücken.
3. Die Brötchen mit der mehligen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 30-40 Minuten ruhen lassen.
4. Anschließend die Oberfläche der Brötchen mit einem Messer nicht zu tief einschneiden.
5. Eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf ...