BEKÖMMLICHES SAUERTEIGBROT
Weizen-Roggen-Wurzelbrot
Zutaten für 1 Brot
? 350 g Weizenmehl
(Type 1050)
? 100 g Roggenmehl
(Type 1150)
? 1 Päckchen Roggen-
Vollkorn-Sauerteig
? 1 Päckchen Trockenbackhefe
? 50 g weiche Butter oder
Margarine
? 1 1/2 TL Salz
? 1 EL Zucker
? 1 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel
? 300 ml warmes Wasser Außerdem:
? Weizenmehl (Type 1050)
1. Weizen- und Roggenmehl mit dem Sauerteig und der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Teigzutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Ofen auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen.
3. Teig aus der Schüssel lösen, auf ...