REZEPTE: Emma Friedrichs u. A.
Lebkuchenhaus
Zutaten:
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g Butter
400 g Mehl
200 g gemahlene Nüsse
1½ TL Lebkuchengewürz
1 EL Pottasche
2 EL Rum
1 Ei
FÜR DIE VERZIERUNG
1 Eiweiß 1-2 TL Zitronensaft 200 g Puderzucker Schokokissen-Cerealien etwas Puderzucker
So geht‘s:
1Honig, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen. Mehl mit Nüssen und Lebkuchengewürz mischen, Pottasche in Rum auflösen und zugeben. Ei verquirlen, mit der Honigmasse zum Mehl geben, alles gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
2.Den Teig in zwei Hälften teilen, auf zwei Backblechen ausrollen und ca. 15 Min. bei 180 °C Umluft backen. Aus einem festen Karton alle Hausteile samt Bodenplatte, Fenstern und Türen ausschneiden, als Schablone auf die noch heißen Teige legen und diese zuschneiden. Erst danach alles ...