In Zusammenarbeit mit der Slow Food Qualitätskommission
Sie sind immer öfter in den Regalen der Supermärkte zu finden: Fruchtaufstriche. Oft enthalten sie mehr Frucht und weniger Zucker als herkömmliche Konfitüren. Gesichtet wurden zwischen 55 und etwa 75 Prozent Erdbeeren. Allerdings gibt es keinerlei rechtliche Vorgaben für Fruchtaufstriche – anders als für Konfitüren und Marmeladen, für die die sogenannte Konfitüren-Verordnung gilt. »Konfitüre extra« muss 45 Gramm Erdbeeren je 100 Gramm enthalten, »Konfitüre« 35 Gramm.
Die Pektinfrage
Fruchtaufstriche können also ein fruchtiges Vergnügen bieten, müssen aber nicht randvoll mit Obst sein. Auch werden neben Früchten und Zucker fast immer Geliermittel, also Pektine, zugesetzt. Sie sorgen dafür, dass der Aufstrich nicht vom Brot läuft. Nötig sind sie aber nicht. Denn Pektine sind von Natur aus in allen Pflanzen enthalten. Sie werden beim Kochen ...