Lesezeit ca. 8 Min.
arrow_back

Glutenfrei unterwegs in NRW


Logo von Gluten Free
Gluten Free - epaper ⋅ Ausgabe 27/2023 vom 11.01.2023

REGIOTOUR

Artikelbild für den Artikel "Glutenfrei unterwegs in NRW" aus der Ausgabe 27/2023 von Gluten Free. Dieses epaper sofort kaufen oder online lesen mit der Zeitschriften-Flatrate United Kiosk NEWS.

Bildquelle: Gluten Free, Ausgabe 27/2023

1 | ISABELLA GLUTENFREIE PÂTISSERIE

GF Liebevolle Dekoration, feinste Zutaten und das komplette Sortiment glutenfrei – was will man mehr? Die Gründerin und Inhaberin Isabella hat selbst Zöliakie und möchte mit ihren Backwaren den Produkten des traditionellen Bäcker- und Konditorenhandwerks in nichts nachstehen. Das Angebot reicht von herzhaften Brot- und Brötchenspezialitäten, wie dem Rheinischen Knusperbrot oder dem Low-Carb-Proteinbrot, über süße Backwaren, wie Croissants oder Zimtschnecken, bis hin zum Herzstück: der Pâtisserie. Diese umfasst verschiedene glutenfreie Törtchen und Petit Fours im Wechsel. Viele der Leckereien sind außerdem laktosefrei, vegan, zuckerreduziert und kommen auch oft ohne weitere Allergene aus.

Königsallee 60, 40212 Düsseldorf

Arnulfstraße 4, 40545 Düsseldorf

Kettengasse 2, 50672 Köln

Münsterplatz 13, 52062 Aachen

2 | MONGO‘S

Alle Asia-Fans aufgepasst: Im Mongo‘s ...

Weiterlesen
epaper-Einzelheft 3,49€
NEWS Jetzt gratis testen
Bereits gekauft?Anmelden & Lesen
Leseprobe: Abdruck mit freundlicher Genehmigung von Gluten Free. Alle Rechte vorbehalten.
Lesen Sie jetzt diesen Artikel und viele weitere spannende Reportagen, Interviews, Hintergrundberichte, Kommentare und mehr aus über 1050 Magazinen und Zeitungen. Mit der Zeitschriften-Flatrate NEWS von United Kiosk können Sie nicht nur in den aktuellen Ausgaben, sondern auch in Sonderheften und im umfassenden Archiv der Titel stöbern und nach Ihren Themen und Interessensgebieten suchen. Neben der großen Auswahl und dem einfachen Zugriff auf das aktuelle Wissen der Welt profitieren Sie unter anderem von diesen fünf Vorteilen:

  • Schwerpunkt auf deutschsprachige Magazine
  • Papier sparen & Umwelt schonen
  • Nur bei uns: Leselisten (wie Playlists)
  • Zertifizierte Sicherheit
  • Freundlicher Service
Erfahren Sie hier mehr über United Kiosk NEWS.

Mehr aus dieser Ausgabe

Titelbild der Ausgabe 27/2023 von Mehle. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Mehle
Titelbild der Ausgabe 27/2023 von DIE POST IST DA!. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
DIE POST IST DA!
Titelbild der Ausgabe 27/2023 von Hohe Dunkelziffer: Großteil der Menschen mit Zöliakie ohne Diagnose. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
Hohe Dunkelziffer: Großteil der Menschen mit Zöliakie ohne Diagnose
Titelbild der Ausgabe 27/2023 von BROT GENUSS. Zeitschriften als Abo oder epaper bei United Kiosk online kaufen.
BROT GENUSS
Mehr Lesetipps
Blättern im Magazin
Feines Gebäck für die närrische Zeit
Vorheriger Artikel
Feines Gebäck für die närrische Zeit
GLUTEN FREE FOR KIDS
Nächster Artikel
GLUTEN FREE FOR KIDS
Mehr Lesetipps

... gibt’s ein reichhaltiges Buffet, von dem sich die Gäste ihre Zutaten, die in die Pfanne wandern sollen, selbst zusammenstellen. Alle Marinaden sind glutenfrei, das Personal achtet auf eine Trennung von glutenhaltigen und glutenfreien Produkten und bei Hinweis auf eine Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit werden die ausgewählten Zutaten in einer frisch gereinigten Pfanne zubereitet. Alternativ gibt es auch eine gut gekennzeichnete Speisekarte mit À-la-carte-Gerichten.

Zollhof 10, 40221 Düsseldorf

Altendorfer Straße 3a, 45127 Essen

Philosophenweg 17, 47051

Duisburg Ottoplatz 1, 50679 Köln-Deutz

3 | BÄCKER SCHÜREN

Traditionelles Backhandwerk und Nachhaltigkeit stehen bei der Familienbäckerei im Fokus. Glutenfreie Brote und weitere Backwaren werden hier immer dienstags und freitags in einem extra Raum mit separaten Geräten und Utensilien hergestellt. Fast alle der Brote und Brötchen sind zudem bio-zertifiziert und vegan. Um Kontaminationen zu vermeiden, werden sowohl glutenfreie Rohstoffe als auch die fertigen Backwaren getrennt von glutenhaltigen gelagert. In der Auslage sind die glutenfreien Backwaren separat in einem transparenten Schaukasten aufbewahrt.

Hauptstraße 5, 40597 Düsseldorf-Benrath

Karschhauser Str. 31, 40699 Erkrath-Hochdahl

Mühlenbachweg 9, 40724 Hilden

Oberstraße 26, 40878 Ratingen

Bahnstraße 10, 42329 Wuppertal-Vohwinkel

Forststraße 1a, 42697 Solingen-Ohligs

und weitere Standorte

www.ihr-bäcker-schü

4 | LU SALENTU

In der Pizzeria Lu Salentu können sich die Gäste auf glutenfreie Pizza, Pasta und Salate freuen. Der glutenfreie Pizzateig wird von der Pizzeria selbst zubereitet und benötigt 48 Stunden Vorlaufzeit, da der glutenfreie Teig direkt am Morgen in der gereinigten Küche zubereitet wird. Eine Anmeldung der glutenfreien Pizza vorab ist also erforderlich, der Belag kann aber auch erst am Tag des Besuchs ausgewählt werden. Für die Zubereitung der glutenfreien Speisen werden eine separate Teigmaschine, eigene Töpfe und Schneidebretter verwendet. Gemäß den Empfehlungen der italienischen Zöliakie-Gesellschaft werden die glutenfreien Pizzen in mit Backpapier ausgelegten hohen Pfannen gebacken.

Walder Kirchplatz 16, 42719 Solingen

5 | MAMA MIA

Im Herzen Dortmunds liegt das klassisch italienische Restaurant Mama Mia, das sich auf die sizilianische Küche spezialisiert hat. Alle Gerichte auf der Speisekarte werden für einen kleinen Aufpreis auch in glutenfreier Version angeboten und die glutenfreie Pizza wird mit eigenen Küchengeräten frisch zubereitet. Die Mitarbeiter werden zum Thema Kontamination geschult und können auch auf andere Allergien eingehen. Das Restaurant wünscht eine Reservierung vorab, die glutenfreien Gerichte müssen aber nicht extra angemeldet werden.

Chemnitzer Straße 38, 44139 Dortmund

6 | OMAROSA CAFÉ

Das stilvoll eingerichtete Café omaRosa bietet gegen einen kleinen Aufpreis glutenfreie Frühstücksoptionen an. Wer mag, kann sich das Frühstück auch bis an die eigene Haustür liefern lassen. Auch der Mittagstisch besteht zum Großteil aus glutenfreien Gerichten. Für die glutenfreien Speisen verwenden die geschulten Mitarbeiter separate Küchenutensilien und die glutenfreien Produkte werden zudem getrennt von den glutenhaltigen gelagert. So kommen laut der Inhaberin regelmäßig Gäste mit Zöliakie ins Café. Da die Plätze im Café omaRosa heiß begehrt sind, wünscht das Café eine Reservierung vorab. Dabei am besten auch gleich den Wunsch nach glutenfreiem Essen mitangeben.

Chemnitzer Straße 9, 44139 Dortmund

7 | HERZALLERLIEBST

Lust auf glutenfreien Waffelgenuss? Im Kreuzviertel in Dortmund liegt das Café herzallerliebst, in dem sowohl süße als auch herzhafte Waffelpops am Stiel mit Eis, Schokolade, Frischkäse, Avocado oder anderen kreativen Toppings genossen werden können. Die Zubereitung des glutenfreien Proteinteigs erfolgt in einer separaten Küchenmaschine, einem eigenen Waffeleisen und auch sonst werden separate Küchenutensilien, aber auch extra Lappen und Handtücher, die glutenfrei gekennzeichnet sind, verwendet.

Hohe Straße 59a, 44139 Dortmund

8 | BASE.KITCHEN®

Von Burgern bis Bowls bietet die BASE. KITCHEN®echtes Soulfood, bei dem auch auf Nachhaltigkeit und fairen Handel geachtet wird. Die Burger können mit glutenfreiem Bun bestellt werden. Jedoch können Glutenspuren nicht ausgeschlossen werden, da keine separaten Küchenutensilien verwendet werden. Eine Reservierung vorab ist empfohlen.

Essener Straße 24, 44139 Dortmund

Bitte vergessen Sie trotz aller Recherche nie, vor Ort mit dem Personal zu sprechen oder eine Infokarte weiterzugeben!

9 | CAFÉ ROT

Im Dortmunder Kaiserviertel liegt das modern eingerichtete Café Rot, das nicht nur viele glutenfreie Speisen, sondern auch viele vegane Optionen anbietet. Glutenfrei gibt es zum Beispiel Brot, verschiedene Kuchen, Müsli oder Hafermilch. Für den glutenfreien Kuchen muss kein Aufpreis gezahlt werden, für glutenfreies Brot oder Müsli hingegen schon. Die Mitarbeiter sind im Bereich glutenfrei und vegan geschult und verwenden extra Utensilien für die glutenfreien Speisen. Eine Reservierung ist vor allem am Wochenende erforderlich.

Robert-Koch-Straße 26, 44143 Dortmund

10 | NÄHRSTOFF-REICH

Gesunde, kreativ zusammengestellte Bowls, herzhaft oder süß, glutenfreies Bananenbrot oder Brownies gibt es bei Nährstoff-Reich in Bochum und Herne. Auch für andere Unverträglichkeiten oder spezielle Ernährungsformen ist bei Nährstoff-Reich etwas im Angebot. Die Mitarbeiter sind geschult und separate Küchenutensilien werden verwendet.

Trankgasse 3, 44787 Bochum Von-der-Heydt-Straße 6, 44629 Herne

11 | LISAS PALMENGARTEN

Im familienfreundlichen Café und Restaurant Lisas Palmengarten können die Gäste sowohl glutenfreie Nudelgerichte oder glutenfreies Schnitzel als auch glutenfreie Brötchen gegen einen kleinen Aufpreis genießen. Um Kontaminationen zu vermeiden, werden separate Küchenutensilien verwendet und die glutenfreien Produkte werden getrennt von den glutenhaltigen gelagert. Die glutenfreien Gerichte für das Frühstück sollten angemeldet werden. Eine Reservierung ist nicht notwendig, aber erwünscht.

Herner Straße 335–343, 44807 Bochum

12 | LEKKA

GF 100 % glutenfrei, dazu noch Low Carb und ohne Zucker, das alles gibt es bei Lekka. Im Restaurant mit Mittagstisch wechselt die Karte wöchentlich. Zudem gibt es Themenabende und auf Wunsch können Überraschungsmenüs gebucht werden. Hier können auch weitere Unverträglichkeiten oder Geschmacksvorlieben berücksichtigt werden. Torten und Kuchen werden auf Vorbestellung gefertigt und werden mit dem Törtchentaxi innerhalb Deutschlands direkt vor die eigene Haustür geliefert, können aber auch vor Ort abgeholt werden. In den Lekka Koch- und Backkursen können die eigenen Koch- und Backfähigkeiten erweitert werden.

Duisburger Straße 20, 45145 Essen

13 | RESTAURANT ESSZIMMER

Im Restaurant Esszimmer kommen circa 80 % der Speisen ohne Gluten aus und die glutenfreien Gerichte sind auf der Speisekarte gekennzeichnet. Die Gäste können sich auf Thai Curry, Pulled Pork, Braten, Wirsingroulade und vieles mehr freuen. Geschäftsführer Michael Benke kocht immer gerne für Menschen, die nicht so leicht geeignete Restaurants finden. Wer eine Zöliakie hat, sollte dies am besten bei der Bestellung mitteilen, da manche Speisen mit Baguette serviert werden. Die Mitarbeiter sind zu Zöliakie geschult und bereiten die glutenfreien Gerichte in einem extra ausgewiesenen Bereich in der Küche zu. Das Restaurant wünscht eine Reservierung vorab.

Burgaltendorfer Straße 31, 45529 Hattingen

14 | TANTE EMMA CAFÉ

Im Tante Emma Café wird täglich ein selbst gebackener laktose- und glutenfreier Kuchen serviert und auch glutenfreie Kekse sowie ein Frühstück mit glutenfreiem Brot und Brötchen, Müsli und Cornflakes stehen zur Verfügung. Beim warmen Mittagstisch gibt es ebenso glutenfreie Gerichte. Das Café hat leider keine getrennten Räumlichkeiten für die Zubereitung der glutenfreien Kuchen, es werden aber extra Backformen und Backutensilien verwendet. In der Theke steht der glutenfreie Kuchen geschützt unter einer Tortenhaube und das geschulte Personal achtet sehr darauf, dass es zu keiner Kontamination kommt. Eine Reservierung ist nicht notwendig, aber vor allem in der Frühstückszeit sinnvoll.

Münsterstraße 12, 45657 Recklinghausen

15 | HOCHSTAPLER BURGER

Ehrliches Burgerhandwerk mit verantwortungsvoller, regionaler Erzeugung und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung – das gibt es bei Hochstapler Burger am Hafen in Münster. Die Burger können auf Wunsch mit glutenfreiem Burgerbrötchen bestellt werden. Die glutenfreien Buns werden zwar in einem extra Bereich in der Küche zubereitet, allerdings werden für alle Speisen die gleichen Küchenutensilien nach Reinigung verwendet. Eine Reservierung ist erwünscht.

Hafenweg 8, 48155 Münster

16 | BÄCKEREI KISFELD

Die Familienbäckerei Kisfeld bietet seit der Zöliakiediagnose des Bäcker- und Konditormeisters Johann Georg Kisfeld täglich eine Auswahl an glutenfreiem Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck an. Damit es nicht zu Kontaminationen kommt, werden die Mitarbeiter geschult und die glutenfreien Produkte werden in einem abgetrennten Raum mit separaten Küchenutensilien zubereitet. Auch in der Auslage werden die glutenfreien Produkte separat aufbewahrt.

Münstererstraße 57, 48167 Münster-Wolbeck

17 | HOTEL MARIENHOF BAUMBERGE

Im Münsterland liegt das Hotel und Restaurant Marienhof Baumberge, das zu über 90 % glutenfreie Speisen im Restaurant anbietet. Von Klassikern, wie Wiener Schnitzel, über Burger bis hin zu Kichererbsencurry bietet die kleine Speisekarte eine bunte Auswahl. Die glutenfreien Produkte stammen von verschiedenen glutenfreien Bäckern, zum Beispiel der Bäckerei Poensgen. Die geschulten Mitarbeiter achten auf eine getrennte Lagerung der glutenfreien Produkte und verwenden separate Küchengeräte für die Zubereitung. Das Hotel wünscht eine Reservierung vorab.

Baumberg 19, 48301 Nottuln

18 | TWENTY2

GF Südlich von Köln, in der mittelgroßen Stadt Brühl, liegt der Twenty2 Concept Store, der neben trendiger Mode auch ein glutenfreies Café – beliefert von der Maisterei – beherbergt. Die Gäste können hier zwischen verschiedenen glutenfreien Frühstücksoptionen und einer kleinen Auswahl an Kuchen und weiteren Köstlichkeiten wählen. Viele der Speisen werden in Bioqualität angeboten. Zudem ist auch für andere Unverträglichkeiten oder Allergien etwas im Angebot.

Markt 22, 50321 Brühl

19 | FREDDY SCHILLING

Kreativer Burgergenuss der Extraklasse! Bei Freddy Schilling sind alle Burger zu einem Aufpreis von 1,50 € mit einem glutenund weizenfreien Brötchen erhältlich und mehrere vegane Pattys, die gleichzeitig glutenfrei sind, stehen zur Auswahl. Auch die selbst gemachten Fritten und Süßkartoffelfritten sind glutenfrei. Separate Küchenutensilien und Geräte, geschulte Mitarbeiter sowie separat gelagerte Produkte versprechen einen sorgenfreien Genuss.

Eigelstein 147, 50668 Köln Kyffhäuserstraße 34D, 50674 Köln

20 | CAFÉ GESUND & SÜSS

GF Das kleine gemütliche Café liegt zentral in der Kölner Innenstadt und hat sich auf gluten-, zucker- und laktosefreie süße Speisen spezialisiert, die zudem vegetarisch oder vegan sind. Hier ist der Name Programm und so findet man in erster Linie roh-vegane Törtchen in vielen Geschmacksrichtungen. Mittags gibt es auch herzhafte Snacks, wie Salate oder im Winter Suppen. Alle Speisen werden mit viel Liebe von der Manufaktur „Einfach Himmlisch“ gefertigt.

Benesisstraße 46/48, 50672 Köln

21 | MASHERY – HUMMUS KITCHEN

Eine ordentliche Portion Hummus-Liebe gibt es in der Mashery – Hummus Kitchen. Hier wird die nahöstliche Küche mit Zutaten und Rezepturen aus der ganzen Welt vereint. Alle Speisen sind vegetarisch, viele auch vegan und zu 90 % besteht die Speisekarte aus von Natur aus glutenfreien Gerichten. Bei der Bestellung sollte am besten die Unverträglichkeit mitangegeben werden, dann werden statt dem Pitabrot Falafel dazu gereicht. Da für alle Speisen die gleichen Küchenutensilien verwendet werden, kann eine Kontamination leider nicht ausgeschlossen werden.

Roonstraße 36, 50674 Köln

22 | EINFACH HIMMLISCH

GF Die Inhaberin ernährt sich selbst glutenfrei, sodass hier vollkommen auf Gluten verzichtet wird. Zusätzlich sind die Speisen vegan und ohne raffinierten Zucker. Angeboten werden hausgemachte Raw-Cakes in jeglicher Variation, Schokoladenriegel, Schokoladentrüffel und Nussbällchen. Auch Signature-Raw-Cakes oder Torten für Hochzeiten und Geburtstage werden auf Kundenwunsch angefertigt. Die Bestellung erfolgt über den Onlineshop und die Produkte können dann verschickt oder direkt in der Manufaktur abgeholt werden. Die Inhaberin Monika Korb bietet zusätzlich ein Personal-Food-Coaching an mit vielen Informationen und Tipps zum glutenfreien und veganen Kochen und Backen ohne raffinierten Zucker.

Klufterstraße 40, 53175 Bonn-Friesdorf

Diese Tipps wurden mit großer Sorgfalt zusammen-gestellt. Aber erkundigen Sie sich dennoch vor dem Besuch, ob das glutenfreie Angebot noch besteht!

GF rein glutenfreie Location