Herzlich willkommen! Schöner kann der Ostersonntag nicht starten – denn es gibt duftendes Hefegebäck in den verschiedensten Variationen. Vom klassischen Butterzopf über würziges Kräuterzupfbrot bis hin zu saftigen Zimtschnecken reicht die köstliche Auswahl. Perfekt für gesellige Runden, nicht nur an Ostern.
Weltbester Butter-Hefezopf
ZUTATEN FÜR 1ZOPF
Für den Teig:
1 Ei (L),
3 EL Milch,
100 g Zucker,
500 g Mehl und etwas mehr zum Arbeiten,
1 Msp. Salz, 220 ml Milch,
1 Würfel frische Hefe (42 g),
100 g weiche Butter,
1 Msp. Zimt,
1 Msp. gemahlene Vanille.
Zum Bestreuen:
Hagelzucker
-----
1 Das Ei trennen. Eine kleine Menge des Eigelbs abnehmen und mit 3 EL Milch und 1 TL Zucker mischen. Kalt stellen.
2 Mehl in einer großen Schüssel mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und dort die frische Hefe hineinbröseln. 1 EL Zucker und 50 ml lauwarme Milch zugießen, mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. ...