Der genussvolle Biss in ein leckeres Stück Sahnetorte. Das Abschlecken eines Marmeladenlöffels – klingt lecker, doch Millionen Menschen können das nicht bedenkenlos genießen. Sie sind zuckerkrank, leiden unter dem sogenannten Typ-2-Diabetes. Ihr Körper produziert zwar das lebenswichtige Insulin – aber das von der Bauchspeicheldrüse freigesetzte Hormon wirkt nicht mehr so, wie es soll: So wird der Zuckertransport in die Körperzellen stark behindert. Die Folge: Infektionen, Krämpfe, schlechte Wundheilung, Nierenleiden, Netzhauterkrankungen – und die Gefahr von Herzinfarkt und Schlaganfall.
Verhindern können Betroffene die Auswirkungen nur, wenn sie ihre Blutzuckerwerte genau kennen und im Griff behalten. Was bisher eine mühevolle Aufgabe war, wird heute durch die moderne Technik immer leichter: Innovative Zuckerkontrollsysteme und digitale Gesundheitsanwendungen (DIGA) unterstützen Betroffene im ...