„Greenwashing schadet“
Wie wir wirklich grüne von nur vermeintlich grünen Produkten unterscheiden können – das zeigt das neue ÖKO-TEST-Buch Gibt’s das auch in Grün? Die Autorinnen Kerstin Scheidecker und Katja Tölle erklären, warum sie Greenwashing so sehr ärgert, dass sie darüber gleich ein ganzes Buch geschrieben haben.
INTERVIEW
Illustrationen: svetlatek/Shutterstock; picoStudio/Shutterstock
Monatlich ein Magazin, dazu im Verlauf des Jahres mehrere Sonderhefte und Jahrbücher, eine Website und soziale Medien – das Team von ÖKO-TEST ist auf vielen Kanälen präsent – warum jetzt noch ein Buch?
Kerstin Scheidecker: Weil das Thema Greenwashing so wichtig ist. Ja, wir schreiben darüber regelmäßig in anderen Veröffentlichungen – aber gesammelt zu sehen, dass sich diese grünen Lügen durch alle Produktsparten ziehen, das ist schon etwas ganz anderes. Ob T-Shirts, Honig, Chicken Nuggets oder Gesichtscremes: Überall trickst die Industrie, überall versucht sie, uns Produkte für grüner zu verkaufen, als sie sind. Und überall stammen die Rohstoffe oft aus Ländern wie China, Indien oder Paraguay und werden hierher verschifft. Einfach weil das günstiger ist, als sie hier zu produzieren.
Und was ...