Wahre Kraftpakete
Was wäre der Herbst ohne Haselnüsse, Walnüsse, Esskastanien und Mandeln? Sie alle schmecken nicht nur gut, sondern sind auch unglaublich gesund. Und sie haben noch einen weiteren Vorteil: Die meisten wachsen heimatnah. Vielen raffinierten Gerichten geben sie einen besonderen Pfiff.
GESUND ESSEN
Wennjetzt im Herbst die goldenen Blätter fallen, kullern uns am Waldrand und in Gärten die Walnüsse vor die Füße. Auf Spaziergängen finden wir unter Sträuchern im Gras frische Haselnüsse – sofern die Eichhörnchen sie nicht schon eingesammelt haben. Was für die flinken Tierchen Hauptnahrungsquelle ist, liefert auch uns Menschen gesunde Nährstoffe. In Studien wurde nachgewiesen, dass sich der Konsum roher Nüsse positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt, die Gehirnleistung verbessert und oxidativen Stress mildert. Nüsse und Kerne gehören zu den ursprünglichsten und natürlichsten Lebensmitteln, die es gibt. Sie wurden teilweise schon in der Steinzeit verzehrt. Aus botanischer Sicht zählen Nüsse zu den Früchten. Streng genommen sind hierzulande aber nur Haselnüsse, Edelkastanien, Walnüsse und Bucheckern „echte“ Nüsse. Charakteristisch für echte Nüsse sind die drei ...