Landbäckerei BROT & BRÖTCHEN
Bauernbrot
Zutaten für 1 Brot
? 250 g Weizenmehl (Type 1050) etwas zum Bestäuben
? 250 g Roggenmehl (Type 1150)
? 1 Päckchen Roggen-Vollkorn- Sauerteig
? 1 Päckchen Trockenbackhefe
? 1 TL Salz
? 50 g Leinsamen
? 50 g Sonnenblumenkerne
? 400 ml lauwarmes Wasser
1. Beide Mehlsorten mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2. Einen runden Brotlaib (15 cm Ø) formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
3. Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Mit einem scharfen ...