Mit einem aromatischen Geruch und der leichten Schärfe und Bitterkeit eignet sich Kurkuma in der Küche, um Fisch, Geflügel, Eintöpfe und orientalischen Gerichte zu verfeinern. Außerdem gilt Kurkuma als gesundheitsfördernd.
Doch nach unserem Test von 19 Marken gemahlenem Kurkuma haben wir wenig Anlass die Produkte hochzuloben: Nur das Dennree Kurkuma gemahlen, Naturland erreicht ein „sehr gut“, zwei Produkte landen auf einem „befriedigend“, der Rest fällt durch, vor allem wegen aus unserer Sicht zu hoher Belastung mit Mineralölbestandteilen. Dazu kommen Pestizide in vier Marken.
In allen getesteten Kurkuma-Pulvern stecken gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe, kurz MOSH, ergab die Laboranalyse – zum Teil in erheblichen Mengen von mehr als 10 Milligramm pro Kilogramm (mg/kg). Die Stoffe reichern sich im menschlichen Körper an. Was das für die Organe bedeutet, ist noch unklar. Bislang gibt es nur ...