Orangensaft gehört zu den Lebensmitteln, deren Preise derzeit nur einen Weg kennen: den nach oben. Wir wollten wissen: Sind sie ihr Geld wenigstens wert? Teils, teils. Die Qualität stimmt zwar meist. Aber bei den Arbeitsbedingungen auf den Orangenplantagen gibt es Luft nach oben. Nur ein Saft schafft ein „sehr gut“.
TITEL
RATGEBER
1 Direktsäfte schnitten in der Sensorikprüfung in der Regel etwas besser ab als Konzentrate. Vor allem gekühlte Direktsäfte überzeugten – vier schmeckten „wie frisch gepresst“.
2 Im Bio-Anbau sind chemisch-synthetische Spritzgifte verboten. Das ist auch für die Arbeitsbedingungen auf den Feldern ein wichtiger Pluspunkt, weil die Menschen nicht mit diesen giftigen Stoffen hantieren müssen.
3 Mehrweg ist besser als Einweg – Glasflaschen sind aber schwer und verbrauchen im Transport viele schädliche Klimagase. Deswegen ist Saft auch im Karton gut aufgehoben; vor allem, wenn ...