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TEST Passierte Tomaten: Mamma mia!


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ÖKO-TEST Magazin - epaper ⋅ Ausgabe 5/2021 vom 29.04.2021

Passata ist wunderbar praktisch. Die passierten Tomaten bilden zu jeder Jahreszeit eine aromatische Grundlage für Saucen und Suppen. Allerdings hat unser Test Unappetitliches zu Tage gefördert: In fast jeder fünften Passata kritisieren wir giftige Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen. Das bedeutet, bei der Herstellung sind schimmelige Tomaten in Gläser und Dosen gewandert.

Gift aus schwarzem Schimmel 

Die entdeckten bedenklichen Schimmelpilzgifte zählen zu den Alternariatoxinen. Die Schwärzepilze der Gattung Alternaria, die auf Pflanzen weit verbreitet sind, produzieren diese Gifte. Das von uns beauftragte Labor hat sechs Mal Gehalte festgestellt, die wir als „erhöht“ bewerten. In der Rewe Bio Passata, der Bio Zentrale Tomaten Passata und der San Fabio Passata Di Pomodoro Klassisch von Penny sind die Gehalte aus unserer Sicht sogar „stark erhöht“.

RATGEBER

Die passierten Tomaten mit ...

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