AUS DEM OFEN
Buch: Aus dem Ofen ist eine wundervolle Sammlung verschiedenster Gerichte, die mal leichter, mal deftiger, aber immer schnell und einfach zubereitet sind. 240 Seiten, 28 €, ars vivendi Verlag
Gebackene Topinambur & Lauchstangen
Zutaten:
1700 g dicke Topinambur
Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer 3–4 EL Olivenöl
270 g Minilauchstangen 150 g Crème fraîche
2 EL Buttermilch oder normale Vollmilch
1 Radicchio di Treviso oder 1 roter
Chicorée, Blätter abgelöst 25 g Haselnüsse, geröstet und halbiert
25 g Gouda, in Späne gehobelt
FÜR DAS DRESSING 3 TL Rotweinessig (nach Belieben)
1 Msp. Dijon-Senf (nach Belieben)
Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer
1 Prise Backzucker (nach Belieben)
1 ½ EL Olivenöl (mit eher buttriger als grasiger Note)
1 ½ EL Haselnuss- oder Walnussöl
Zubereitung: Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Dicke Topinambur längs halbieren und nebeneinander in einen Bräter legen. Mit ...